Бронзовую скульптуру Петра I работы Зураба Церетели установят в ЖК Петровский парк

Бронзовую скульптуру Петра I работы Зураба Церетели установят в ЖК Петровский парк

Компания РГ-Девелопмент на территории жилого комплекса бизнес-класса Петровский парк установит бронзовую скульптуру Петра I работы Президента Российской академии художеств Зураба Церетели.

В 2022 году Россия будет отмечать 350-летие со дня рождения первого Всероссийского Императора Петра I согласно Указу Президента Российской Федерации Путина В.В., подписанного 25 октября 2018 года. В целях сохранения памяти о выдающемся правителе, популяризации его деятельности среди подрастающего поколения компанией РГ-Девелопмент было принято решение об установке на территории жилого комплекса Петровский парк (Москва, САО, ул. Юннатов, вл. 4) скульптуры Петра I работы Зураба Константиновича Церетели.

«Скульптуру установят летом в рамках реализации проекта благоустройства комплекса. Он станет нашим первым «жильцом», символом и хранителем, который будет оберегать дом и проживающие здесь семьи», — прокомментировала генеральный директор РГ-Девелопмент Татьяна Тихонова.

«Кардинально изменивший облик государства, самозабвенно преданный России, Петр Великий до сих пор остается для потомков ярким примером служения Отечеству. Для меня большая честь и творческая радость снова обратиться к образу Петра Великого. Его яркая, сложная личность вдохновляет каждого из художников, указывает путь поиска и эксперимента. Я верю, что этот памятник станет еще одной главой в истории увековечивания памяти императора и его славных дел», — рассказал Президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Краевед, искусствовед, главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов, который также принял участие в дискуссии, отметил соразмерность скульптурной композиции Петра I относительно жилого комплекса.

Бронзовую скульптуру Петра I работы Зураба Церетели установят в ЖК Петровский парк

«Нам всем повезло, что мы живём в эпоху Зураба Константиновича, потому что это, бесспорно, человек возрожденческого плана. Вспомните Микеланджело, Леонардо да Винчи, Донателло — Церетели смело можно поставить в один ряд с этими великими творцами. По поводу проекта Петровского парка можно сказать одно: качество жизни возрастает и переходит в несколько иную категорию — всё говорит о том, что квартал станет комфортным местом для жизни. А скульптура Зураба Церетели, которая расположится в центре комплекса, грамотно поддержит структуру Петровского парка. Будем надеяться, что когда-нибудь все творения Зураба Константиновича, включая знаменитое «Яблоко», наконец-то «выкатятся» из его мастерской в город, и не только мы, москвичи, порадуемся, что есть такие великие мастера, но и гости столицы в этом убедятся», — прокомментировал это событие народный архитектор РФ, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий