BKN: Россияне обратили внимание на заброшенные дома

BKN: Россияне обратили внимание на заброшенные дома

Давность приобретения играет очень важную роль

Эксперты зафиксировали рост интереса у жителей Петербурга к теме того, как законно можно занимать брошенные дома в деревнях.

Спрос на аренду дач в Ленобласти в марте 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 62,1%. Также вырос и спрос на покупку домов в 47-м регионе за тот же период +19,5%. Однако покупка и аренда не являются единственно возможными вариантами того, как можно обзавестись недвижимостью за пределами мегаполиса. В марте текущего года зафиксирован рост интереса к вопросу того, как законно можно занимать брошенные дома в деревнях.

Рост количества запросов по данной тематике традиционно фиксируется два раза в году: в марте и сентябре – первый весенний месяц 2020 года не стал исключением. Более того, в нынешнем году прирост обращений составил 12,5% по отношению к марту 2020 года.

Давность приобретения играет очень важную роль. По ст. 234 Жилищного кодекса гласит, что лицо, которое не является владельцем объекта, но добросовестно и открыто владеющее, как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет получает право собственности на это имущество.

Однако, часто у заброшенного дома можно найти владельцев или правопреемников. Последние, в случае вменяемости, как правило, готовы расстаться с объектом за небольшую сумму. Правда есть один серьезный нюанс – для того, чтобы переоформить объект на желающего ему необходимо сначала вступить в права. Это может занять некоторое время, так как сначала нужно вступить в права наследства, получить права собственника, зарегистрировать объект на себя в реестре.

По словам экспертов, покупка дома у наследников, пусть и за символическую сумму, является наиболее выгодным вариантом, так как новый собственник будет защищен юридически от любых претензий третьих сторон.

В случае если объект долгое время находится без присмотра со стороны собственников и наследников, то он переходит в собственность государства. Таким образом, для приобретения домовладения необходимо обратиться к местным органам власти.

При появлении претендентов должен объявить о проведении торгов. Гражданин получивший право на оформление объекта в собственность через такую процедуру должен будет потратить средства на компенсацию расходов по подготовке документов.

– Если вы лично или родственник не являются наследниками, никакие доказательства не помогут, — пояснила генеральный директор агентства недвижимости «Адвокат-Недвижимость» Татьяна Слободянюк. — Институт владения недвижимостью по сроку давности в России не развит и не имеет судебных перспектив. Если же это наследник, необходимо доказывать произведение затрат на это имущество в течение первых 6 месяцев после смерти, —  Далее наследование возможно только в случае восстановления срока судом.

Возникает вопрос, а надо ли искать возможных наследников объекта? На мой взгляд, это нужно далеко не всегда. Если прошел срок вступления в наследство и срок не восстановить смысла в поисках наследника нет. Есть, конечно, исключения, но редко.

По мнению юриста, расходы на оформление в собственность заброшенного объекта в деревне, скорее всего, превысят стоимость покупки аналогичного дома готового к продаже.

Причин этому много, а главная это то, что объект в любом случае придется покупать. Если у местных властей, то по рыночной цене, а если у наследников, необходимо будет сначала вложиться. Такая сделка весьма рискованна, поскольку нет гарантий, что наследник, после многолетней тяжбы продаст вам объект по оговоренной цене и не повысит ее до рыночной.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий