Авторы проекта храма на Верейской стали лауреатами международной премии

/templates/rcmm/dleimages/no_image.jpg»/>

Авторы проекта храма на Верейской стали лауреатами международной премии

[/xfgiven_post_photo]

Из-за пандемии коронавируса архитекторы не смогли присутствовать на награждении

Авторы проекта храма на Верейской стали лауреатами международной премии 

Авторы проекта храма на Верейской улице стали лауреатами международной премии религиозной архитектуры и дизайна Faith & Form. Из-за пандемии коронавируса архитекторы не смогли присутствовать на награждении, но уже повлияли на мировые тренды в архитектуре этого года, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
— Российские архитекторы не смогли получить премию в области религиозной архитектуры из-за COVID-19, но повлияли на мировые тренды. Сегодня в Лос-Анджелесе должна была состояться очередная церемония награждения победителей конкурса религиозной архитектуры и дизайна Faith & Form, на которой Россию представили бюро Archpoint и «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» со своим проектом храма священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице. По понятным причинам церемония отменена, но это не повод не познакомиться с образцами лучшей религиозной архитектуры, — сказал Кузнецов.
Он добавил, что жюри международного конкурса отмечает три основных тренда, проявившихся в проектах 2019 года. Во-первых, демократизация проектов, когда образцы высокой архитектуры создаются с использованием недорогих современных материалов и технологий. Во-вторых, «уход в подполье» — появляются подземные культовые объекты или для их размещения используются подвальные, цокольные этажи. Третий, и, по мнению жюри, самый важный тренд — локализация дизайна.
На жюри также произвела впечатление чуткость, которую многие участники проявили к локальному культурному, историческому, социальному контексту.
Проект храма на Верейской получил архитектурного-градостроительное решение Москомархитектуры в 2019 году.
Как отметил Кузнецов, в России настороженно относятся к современным архитектурным решениям в плане строительства храмов. «То, что этот проект появился, — маленькое чудо. Архитекторы сумели сохранить все традиционные для храмового зодчества элементы, добавив новаторские детали. Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь», — сказал главный архитектор столицы.
Конкурс Faith & Form Awards был учрежден в 1978 году в США. Его цель — выявить и отметить лучшие архитектурные, ландшафтные, дизайнерские и художественные проекты, связанные с религией. Организаторы премии — журнал Faith & Form и Американский институт архитекторов.
В этом году на конкурс было представлено более 100 проектов со всего мира. 

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий