Аренду госземель могут пролонгировать из-за карантина

Аренду госземель могут пролонгировать из-за карантина

В настоящее время рассматриваются возможности для продления срока действия арендных договоров в отношении участков, которые находятся в муниципальной и государственной собственности.

Как отмечает Виктория Абрамченко, занимающая пост вице-премьера РФ, Росреестр работает над механизмами поддержки граждан, арендующих госземли. По ее словам, на многих участках арендаторам приходится замораживать работы из-за распространения коронавирусной инфекции. Вместе с тем приостановка срока действия арендного договора не предусмотрена. Власти выступают с инициативой подписания допсоглашений, в которых будут прописаны условия продления договоров на срок до трех лет. В случае пролонгации аренды земельного участка госпошлина за регистрационные процедуры взиматься не будет.

Более детальные условия пролонгации договоров аренды еще прорабатываются. Власти считают необходимым сделать такое право для арендаторов безусловным, вне зависимости от наличия/отсутствия задолженности по арендной плате, места заключения договора (на торгах или нет).

Исключением будут считать лишь те случаи, в которых к моменту вступления в силу изменений уже было инициировано расторжение договора аренды в суде (до введения карантина). Поддержка со стороны государства также не будет распространяться на арендаторов, которые имеют неустраненные нарушения.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий