70 московских команд одобрено для участия в конкурсе на дизайн метро

70 московских команд одобрено для участия в конкурсе на дизайн  метро

52 компаний будут участвовать в конкурсе индивидуально, а 61 — в составе 26 мультинациональных консорциумов

70 московских архитектурных студий в составе 23 консорциумов участвуют в Международном конкурсе на разработку архитектурно-художественного облика новых станции метро «Проспект Маршала Жукова» и «Кленовый бульвар 2», сообщил главный архитектор Москвы, заместитель председателя жюри конкурса Сергей Кузнецов. 
— Благодаря международным конкурсам удается привлечь максимально широкий круг бюро, посмотреть разные, неожиданные решения. Особенно интересно наблюдать за предложениями столичных команд, для которых метрополитен Москвы все-таки более личная история. В этом году много заявок от молодых бюро – 70 московских архитектурных студий в составе 23 консорциумов, хотя некоторые из них уже пробовали свои силы в предыдущих подобных конкурсах, так что они не «новички» и составят достойную конкуренцию зарубежным коллегам, — отметил Сергей Кузнецов.
Как рассказал Сергей Кузнецов, среди участников есть двое победителей предыдущего конкурса на метро: по проекту Blank Architects сейчас возводится станция Большой кольцевой линии «Рижская» (рабочее название «Ржевская»), а по проекту MAParchitects – станция БКЛ «Сокольники» (рабочее название «Стромынка»).
Следующая ключевая дата – 2 июня 2020 года, когда в ходе первого заседания жюри будут выбраны десять финалистов (по пять в каждой номинации), которые продолжат борьбу во втором этапе конкурса и предложат своё видение обликов станций.  
Всего на участие в конкурсе было подано 78 заявок из 12 стран. Это на 50% больше количества заявок, поданных на аналогичный конкурс в 2018 году.
Напомним, что 52 компаний будут участвовать в конкурсе индивидуально, а 61 — в составе 26 мультинациональных консорциумов.  
Среди зарубежных стран лидером по количеству компаний стала Италия, за ней следует Великобритания, Испания, Латвия, Нидерланды, Япония, Венгрия, Германия, Китай, Польша, Узбекистан.  

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий