Клинкерный тротуар: у бетона нет шансов

Прогуливаясь по Москве, а также по улицам городов и поселков Нидерландов, Англии, Германии или Дании, мы осматриваем и восхищаемся домами, коттеджами и офисными зданиями с клинкерным фасадом. Когда мы смотрим немного ниже, мы можем видеть клинкер также на улицах, тротуарах, площадях и в садах. Интересно устроенный клинкерный тротуар, часто умно сочетающийся с гранитом или деревом, придает местам уникальную элегантность и очарование. Трудно поверить, что во многих случаях он существует в течение десятилетий или даже сотен лет, потому что он по-прежнему выглядит как новый. Поэтому мы также мечтаем сделать наш город, нашу улицу и наш сад похожими…

К счастью, мы не только мечтаем, но все чаще и чаще мы начинаем использовать эти материалы, дизайнерские шаблоны и опыт на практике. Мы придаем все большее значение долговечности продуктов и материалов, их практичности и элегантности. Вот поэтому мы и заменяем серые, бетонные и разрушенные поверхности натуральным материалом, устойчивым к погодным условиям и почти нерушимым, о чем свидетельствуют многовековые улицы с клинкерными поверхностями. Тротуарный клинкер хорошо работает на, собственно, тротуарах, а также на автостоянках, улицах, террасах. Часто применяют его и в домашних садах. Пути, террасы или подъездные дороги к гаражу, сделанному из него, прекрасно сочетаются с окружающей зеленью. Также следует отметить высочайший класс абразивности клинкера, а также постоянную гарантию выразительного, приятного и теплого цвета. Поэтому выбор материала для поверхности почти всегда очевиден — и вполне заслуженно…

Клинкерный тротуар: у бетона нет шансов

Мы не всегда полны решимости познакомиться со многими сравнительными характеристиками клинкера и бетонного покрытия. А зря. Ведь клинкер, к примеру, гораздо труднее подвергается трещинам и сколам. А также — выветриванию.

Отсутствие сопротивления бетонного покрытия даже слабым кислотам (к примеру, ломтик лимона уже начинает на него действовать) вызывает на его поверхности постоянное обесцвечивание. С достаточно продолжительным эффектом может также возникнуть питтинг (глубокое выветривание-коррозия бетона). Бетонном асфальте после 12-часового теста с лимоном появляются неустранимые пятна. Тротуарный клинкер устойчив к этим факторам, потому что в результате термической обработки он принимает нереактивную форму.

Бетонные покрытия из-за малоподходящей микропористой структуры материала не устойчивы к маслам и другим жировым веществам. Они пачкают поверхность в течение нескольких минут, вызывая постоянную грязь. Покрытие клинкера после того, как он пачкается такими веществами легко отчистить. Ведь при спекании и прессовании клинкер приобретает компактную, плотную конструкцию, которая гарантирует очень низкую поглощаемость (0,8-3,0 %), благодаря чему масло не проникает в нее.

Бетонное покрытие подвергается в 40 раз большему истиранию, чем клинкер, потому что его конструкция выполнена из каменного заполнителя, окруженного легкой абразивной закаленной цементной пастой (цемент + песок + вода). Покрытие же клинкера — это «спеченная» керамика, в которой трудно отделить зерна вещества. Поэтому его абразивность, хотя и высокая, но интегрированность и твердость-прочность — максимальные.

Источник: https://mrklinker.com/product-category/trotuarnyj-kirpich/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий