В Северске обеспечат радиационную безопасность двух заводов Сибирского химкомбината

В Северске обеспечат радиационную безопасность двух заводов Сибирского химкомбината

На радиохимическом и химико-металлургическом заводах ОАО «Сибирского химического комбината» в городе Северске Томской области проведут комплекс мер по поддержанию производств в безопасном состоянии.

Производства радиоактивных веществ на заводах в настоящее время не действуют, но при этом они являются ядерно- и радиационно-опасными объектами. Госкорпорация «Росатом» объявила тендер по выбору подрядчика для выполнения работ. Максимальная стоимость контракта с победителем составит 1 млрд 196 млн рублей, средства поступят из федерального бюджета. Заявки на участие в тендере принимают до 22 мая, 26 мая конкурсная комиссия назовет победителя.
Будущему подрядчику предстоит до 30 ноября 2020 года перевести химико-металлургический завод (ХМЗ) в ядерно-безопасное состояние и выполнить на ХМЗ и на радиохимическом заводе (РХЗ) комплекс мероприятий по поддержанию остановленных производств в безопасном состоянии.
РХЗ ввели в эксплуатацию двумя очередями в 1961-1962 годах. Завод был предназначен для переработки облученных стандартных урановых блоков (ОСУБ) промышленных уран-графитовых реакторов с целью очистки урана, плутония, нептуния от осколочных радиоизотопов и стабильных примесей до уровней, безопасных для дальнейшей переработки.
В 2012 году деятельность РХЗ, связанная с переработкой ОСУБ, была завершена. Сейчас на заводе действуют производственные мощности по аффинажной переработке природного и регенерированного уранового сырья, а также по подготовке и передаче на захоронение на полигоне ФГУП «НО РАО» жидких радиоактивных отходов.
Общая площадь зданий остановленного производства переработки ОСУБ, которым предстоит заняться подрядчику, составляет более 189 тыс. кв. метров. Основными источниками радиоактивного загрязнения являются долгоживущие трансурановые радионуклиды, изотопы урана и продукты его распада и другие вещества, отмечается в документации тендера.
Химико-металлургический завод был введен в эксплуатацию в 1961 году, он вырабатывал продукцию на основе урана и плутония, используемую в оборонной промышленности. Завод относится к I категории потенциальной радиационной опасности. ХМЗ остановлен в связи с завершением на нем производственных программ по государственному оборонному заказу. Общая площадь зданий и сооружений ХМЗ – более 104 тыс. кв. метров. С 2017 завод находится в режиме поддержания в безопасном состоянии.
Во время перевода его в ядерно-безопасное состояние здесь, как ожидается, будет образовано 156 тонн твердых и 127 тыс. кубометров жидких радиоактивных отходов, говорится в материалах тендера.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий