В России ожидают существенное снижение спроса на жилье

В России ожидают существенное снижение спроса на жилье

По прогнозам экспертов, в текущем году продажи жилья в России существенно сократятся. В отношении цен ожидают сохранение относительной стабильности. Таким мнением поделился Сергей Бессонов, вице-президент Сбербанка.

По словам С. Бессонова, объем сделок с жильем в России сократится в текущем году на 15%. Такую цифру считают средней по стране. В каких-то регионах продажи снизятся значительнее, в других — нет. Это связано с пандемией и неизвестностью в отношении доходов и сохранения рабочих мест потенциальных покупателей недвижимости. Рынку потребуется примерно два года, чтобы вернуть показатели продаж к докризисным.

Вместе с тем не исключаются и более оптимистичные прогнозы. Так случилось с ипотечным кредитованием. В апреле россияне оформили примерно 90 000 договоров на 208 млрд руб. Это меньше аналогичного показателя по 2019 году на 17% в количественном выражении и на 13% — в денежном. Вместе с тем аналитики прогнозировали двукратный спад.

Спрос на жилье стал снижаться после введения режима самоизоляции. В апреле 2020 года менее четверти россиян считали момент подходящим для приобретения недвижимости. Это самый маленький показатель за последние три года.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий