Установлены штрафы за незаконную перепланировку жилья

Установлены штрафы за незаконную перепланировку жилья

Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым юридические должностные лица получат штрафы при незаконной перепланировке помещений в многоквартирных домах.

Согласно поправкам, установлены штрафы в размере от 4 000 рублей для должностных лиц, от 40 000 рублей — для юридических. Нарушениями считаются любые несогласованные перепланировки помещений в многоквартирных домах, вне зависимости от статуса объекта: штрафы касаются и жилых, и не жилых помещений.   

Напомним, что ранее самовольная перепланировка в жилых многоквартирных домах была чревата штрафами только для граждан. В законодательстве не была прописана ответственность юридических лиц. Вместе с тем в 2018 году принят закон, регламентирующий процесс переустройства помещений в жилых домах, что повлекло за собой необходимость выбора механизмов наказания за несанкционированные действия. Принятые поправки устранили существовавший ранее пробел в определении ответственности всех лиц, которые могут быть причастны к перепланировке.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий