Стройка не свела счет. Банки отказываются давать деньги застройщикам

Стройка не свела счет. Банки отказываются давать деньги застройщикам

Причиной роста цен на жилье стал жесткий контроль за компаниями-застройщиками со стороны банков после перехода отрасли на проектное финансирование. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на "круглом столе" в Госдуме.

По его словам, стоимость квадратного метра растет не из-за перехода на проектное финансирование. "Большое количество объектов еще достраивается по старой схеме, — подчеркнул замминистра, -а из-за рыночных условий: стоимости металла, материалов, из-за "белых" зарплат, которые строители начали платить. Потому что все видят банковское сопровождение жесткое, отрасль обеляется. Она не может и обеляться, и оптимизировать свои затраты".

Зампред Центробанка Ольга Полякова сообщила, что банки отказывают в предоставлении финансирования примерно по 40% заявок застройщиков. "Банки не готовы кредитовать низкомаржинальные проекты. Но в первую очередь банки не готовы кредитовать застройщиков с отрицательной деловой репутацией", — сказала она.

Частая причина отказов — плохое качество подготовки пакета документов для банков не только застройщиками, но и региональными властями, выдающими разрешительные документы. А одной из причин длительного рассмотрения заявок застройщиков кредитными учреждениями Ольга Полякова назвала плохое качество экспертизы. "Банки вынуждены перепроверять заключения экспертизы, чтобы избежать правовых рисков", — отметила зампред ЦБ.

По плану нацпроекта "Жилье и городская среда" к концу 2021 года в России должно строиться около 160 млн квадратных метров жилья, это примерно вдвое больше, чем сейчас. При этом, отметил Стасишин, с учетом нынешней ставки по ипотеке в 9% спроса на такое количество метров новостроек нет. "Необходимо работать с доступностью жилья. Но она не должна идти через снижение стоимости квадратного метра", — подчеркнул замминистра.

По данным минстроя, за прошлый год почти на 40% снизилось число новых строительных площадок. Никита Стасишин связывает это с отсутствием "возможности и мощности магистральных сетей в городах для реализации новых проектов". У застройщиков, которые перешли на использование счетов эскроу, нет возможности заложить в стоимость проекта строительство магистральных сетей, дорог, а иногда и социальных объектов. Чтобы решить эту проблему, минстрой меняет подходы к программе "Стимул".

"Это программа в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", направленная на финансирование строительства садиков, дорог, школ. С прошлого года появилась возможность финансирования инженерных сетей. И вот это станет приоритетом, чтобы нам в следующие два года вовлечь площадки в оборот", — сказал замминистра.

Источник: https://rg.ru

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий