Рынок рядом с домом. У метро «Проспект Вернадского» открылась ярмарка

На ярмарке у метро «Проспект Вернадского» можно купить овощи, зелень и клубнику из отечественных фермерских хозяйств.

Рынок рядом с домом. У метро «Проспект Вернадского» открылась ярмарка

Как отличить фермера? 

Ярмарка выходного дня в нашем районе работает рядом с метро «Проспект Вернадского», вблизи оживлённого перекрёстка. В торговом ряду помимо овощей и фруктов есть прилавки со сладостями, орехами и сухофруктами, рыбой, молочной продукцией. Некоторые продавцы приезжают сюда из года в год. Например, Наталья торгует молочной продукцией третий год, у неё есть постоянные покупатели. «Ребята привозят из Калужской области очень хорошую продукцию, каждый раз свежую – у меня творог, сметанка, – рассказывает она. – Ничего не залёживается, всё разбирают за день».

Лидия Михайловна регулярно ходит на ярмарку за овощами. «Я живу совсем рядом, поэтому часто бываю на ярмарке. Мне нравится, когда продавцы постоянные, привыкаешь к ним, можно с ними поговорить, расспросить про продукцию, они и скидку иногда делают, – делится пенсионерка. – Самое главное, для чего я ярмарку жду каждый год, – это фермерские товары. Хочется именно отечественных яблок, ягод, картошки. В прошлом году работал мужчина-фермер с отличной картошкой, а в этом его не нашла. Но и другие продавцы мне уже приглянулись. Буду у них покупать теперь». 

Если вы сомневаетесь, фермерская ли перед вами продукция, выяснить это несложно. Отличить фермера можно по буквам «ЧХ», обведённым в кружок на разрешительных документах продавцов, что означает «частное хозяйство». Они, как и сертификаты контроля ветлаборатории, обязательно висят позади прилавка. 

К содержанию ↑

Откуда помидоры?

Садига с напарницей продают овощи из частного хозяйства во Владимирской области. Спрашиваю, а не из соседнего ли магазина товар. Она обижается: мол, мы сами товар выращиваем, своими руками. И наглядно поясняет: «Сейчас ещё во Владимирской области прохладно. Поэтому пока продаём тепличные овощи – огурцы, помидоры и зелень. Клубника тоже из своих теплиц. Яблоки, груши, картошка, лук – это урожай прошлого года, распродаём. Яблочки же в теплице не растут. А вот грунтовые помидоры зависят от погоды. Пока ночью холодно, поэтому теплицы не открываем. В прош­лом году уже в мае было очень солнечно, теплицы открыли. Всё зависит от погоды, не от нас». 

По словам Садиги, при выборе, например, помидоров стоит обращать внимание на размер и цвет. Мелкие помидоры, как правило, слаще. А цвет должен быть яркий, насыщенный. Когда помидоры бледные, сладкими они не будут. А вот семечки у  томатов могут быть и зелёные – это характерно для розовых сортов. «Сейчас у нас в теплице растут помидоры с красными семечками, – говорит Садига. – Они ещё вкуснее. Но пока не готовы, поэтому не привезли. Думаю, к маю тоже созреют». 

У продавщицы Елены активнее всего покупают клубнику. Даже очередь небольшая образовалась. И я не удержалась, попробовала. Вкус и запах потрясающие. Спрашиваю, откуда товар. 

По словам продавщицы, ягоды привезли из Краснодарского края, выращены в теплицах. Импортная клубника почти не имеет запаха. Наша ароматнее да и вкуснее. Не могу не согласиться с Еленой и покупаю полкило ягод домой. 

Создание торговой инфраструктуры для жителей в шаговой доступности – часть работы программы «Мой район». 

Нина Петровна Корнева,  жительница района:

– Ярмарка нам нужна. Я и в прошлом году здесь покупала рыбку вкусную. Удобно, что это рядом с домом. Многие у нас приходят сюда за определённым товаром. Спрашивают даже продавцов, будут ли ещё привозить.

Источник: www.aif.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий