Россию ждет гаражная амнистия

Россию ждет гаражная амнистия

В России намерены запустить гаражную амнистию, которая призвана урегулировать гаражный рынок и упростить процедуру регистрации прав собственности на такие объекты. Соответствующий законопроект подготовлен Минэкономразвития.

Минэкономразвития подготовило проект закона о гаражной амнистии. Предполагается, что оформление прав на гаражи и участки под ними существенно упростится. Это актуальный вопрос, так как в настоящее время значительное количество гаражей не зарегистрированы должным образом. В РФ нет единого правового документа, регламентирующего эту область. По сути, нет такого термина как «гараж», и работа гаражно-строительных кооперативов на прописана. По данным на 2019 год в стране зарегистрировали 36 900 гаражных кооперативов. На кадастровый учет поставлено свыше 5,6 млн гаражей. Вместе с тем в Росреестре говорят о 2 млн объектов за пределами правового поля. Независимые эксперты называют еще большие цифры.

Важность законодательных изменений обусловлена тем, что большинство кооперативов созданы еще в советское время, и правового статуса у гаражей нет. Это не самовольные постройки, но и классифицировать их определенным образом не удается.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий