Россиянам заплатят за ущерб от мошенников

Россиянам заплатят за ущерб от мошенниковРоссиянам заплатят за ущерб от мошенников

Россияне смогут получить компенсацию за ущерб от действий мошенников, продающих чужие квартиры. Это прописано в новых поправках в Гражданский кодекс о правах добросовестных владельцев жилья, сообщается в материале Федеральной кадастровой палаты (есть в распоряжении «Ленты.ру»).

В пояснении ведомства говорится, в каких случаях можно рассчитывать на полную компенсацию причиненного ущерба от действий мошенников, продающих чужие квартиры. Согласно поправкам, с 1 января 2020 года покупатель недвижимого имущества, полагавшийся при заключении купли-продажи квартиры на данные единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), получает статус добросовестного. За добросовестным покупателем остается право владения квартирой, пока в суде не будет доказано, что он знал о мошеннической схеме.

Размер компенсации гражданам, ставшим жертвами мошенников, устанавливает судебная инстанция. Она основывается на реальной сумме ущерба и требованиях истца в размере кадастровой стоимости имущества. Обратиться в суд за выплатой компенсации можно в течение трех лет со дня вступления в силу новых правил.

Ранее Федеральная кадастровая палата порекомендовала собственникам недвижимости внести свои контактные данные в ЕГРН или обновить их, чтобы оперативно получать уведомления о попытках третьих лиц провести дистанционные сделки с их законным имуществом.

Источник: lenta.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий