Россия наращивает объем строительства жилья

Россия наращивает объем строительства жилья

В России отмечен рост объема ввода нового жилья. О ситуации с многоквартирными и индивидуальными домами рассказал Владимир Якушев, занимающий пост министра строительства и ЖКХ.

По словам В. Якушева, за последний год объем ввода многоквартирных новостроек увеличился на 1,9%, а объектов ИЖС — на 14,5%. Такой рост не стал аномальным, однако положительная динамика говорит о том, что переход на проектное финансирование не повлек за собой ухудшение ситуации на рынке жилья.

В правительстве отмечают, что еще не улажены все нюансы во взаимодействии банков и застройщиков, однако ситуация находится под контролем. Сегодня одна из главных задач — защитить небольшие строительные компании. Они уязвимы, так как не располагают значительными собственными средствами и не могут получить проектное финансирование. Уже в текущем месяце власти обсудят механизмы поддержки небольших девелоперов с хорошей репутацией.

Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики перешли на работу в рамках проектного финансирования. Им запрещено использовать средства дольщиков в процессе строительства жилья. Финансирование можно получить в банках. Поэтому многие эксперты прогнозировали сокращение объемов строительства нового жилья и существенный рост цен. Однако пока эти прогнозы не сбылись.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий