Российские ученые обнаружили новое преимущество берез и тополей

Российские ученые обнаружили новое преимущество берез и тополейУченые из ВГЛТУ: быстрорастущие тополь и береза эффективнее всего улавливают выбросыРоссийские ученые обнаружили новое преимущество берез и тополей

Ученые из Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова (ВГЛТУ) обнаружили новое преимущество типичных для России деревьев. Быстрорастущие тополь и береза оказались самыми эффективными поглотителями вредного для климата углекислого газа. Об этом сообщает Министерство науки и высшего образования России.

В ходе эксперимента на карбоновом полигоне университета посадили распространенные в средней полосе России деревья ― березу, тополь, сосну и лиственницу. В течение полугода ученые наблюдали за ростом растений и с помощью портативного измерителя площади листа оценивали способность к поглощению углерода.

Сильнее всего за этот период выросли тополь и береза ― на 183 и 57 сантиметров соответственно. Большая площадь листовой пластины дала этим видам существенное преимущество в улавливании выбросов. По оценкам исследователей, уже в первый год вегетации при густоте посадки в пять тысяч штук на один гектар, молодые тополи смогут поглотить из атмосферы до 2,6 тонны углекислого газа.

«Это позволит за короткий срок сформировать лесные карбоновые фермы с понятным механизмом расчета объемов поглощения углеродных соединений. Для сравнения: 15 гектаров такого полигона смогут компенсировать углеродный след двух тысяч автомобилей», ― пояснил ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк.

В конце октября страны-члены Большой двадцатки (G20) пообещали к 2030 году высадить на планете один триллион деревьев. Лесонасаждение поможет восстановить экосистемы и сделать вклад в предотвращение глобального потепления.

Источник: lenta.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Adblock
detector