России потребуется несколько лет на внедрение BIM-технологий в строительстве

России потребуется несколько лет на внедрение BIM-технологий в строительстве

Полноценное внедрение информационного моделирования (BIM-технологий) в строительстве произойдет в России в течение нескольких лет, считает начальник Главгосэкспертизы РФ Игорь Манылов.

«С технической точки зрения мы готовы к использованию цифрового моделирования. Вопрос стоит в том, чтобы это стало конвейером и основным инструментом работы у строительных организаций. Чтобы модель дала глобальный эффект и было создано единое информационное пространство, необходимо, чтобы все участники жили в информационной среде. Думаю, на это потребуется еще несколько лет», – сказал Игорь Манылов».

Начальник Главгосэкспертизы добавил, что открыт центр цифровой трансформации, где на практике отрабатываются решения с заявителями. Он позволит создать в отрасли необходимые компетенции.

Манылов отметил, что сейчас на экспертизу поступает небольшой процент проектов, которые выполнены с использованием BIM-технологий, но объемы увеличиваются.

«Мы пока не можем сказать, что этот способ проектирования сквозняком проходит по всей стройке. Сейчас это штучно, но организации отрабатывают это и активно работают, в частности, по Москве. Можно сказать, что идут десятки и, наверное, даже сотни объектов», – подчеркнул Манылов.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий