Ремонт за счет жильцов: как планируют реставрировать ветхие дома

Ремонт за счет жильцов: как планируют реставрировать ветхие дома

В России предлагают создать новую программу капитального ремонта домов, износ которых превышает 70%. Средства на выполнение работ планируют собирать с жильцов таких зданий.

В России есть множество домов с износом более 70%. При этом они не имеют статуса аварийных. В них проводятся работы, необходимые для поддержания безопасности. Планируется, что оплачивать эти работы будут жильцы. Также средства предусмотрены в региональном и муниципальном бюджетах. О том, как будет реализована программа капремонта, можно узнать из соответствующего закона. В нем указаны направления финансирования работ, механизмы расселения граждан из аварийного жилья. Вместе с тем из документа исключили понятие «ветхое жилье». Инициативу законопроекта рассмотрят 7 ноября 2019 года в ходе слушаний в Госдуме.

Отметим, что около 25 млн кв. м жилья в России можно считать ветхим. По данным Росстата, около 82 млн кв. м жилья — это многоквартирные дома с износом до 70%, 25 млн кв. м — свыше 70%. Эти данные существенно превосходят официальную статистику по аварийным объектам.

Напомним, что в планах Госдумы — законопроект, в котором будут содержаться критерии, разграничивающие понятия «ветхое жилье» и «аварийное жилье».

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий