Разработан механизм поручительства для застройщиков

Разработан механизм поручительства для застройщиков

Застройщикам, которые не смогли начать работу на условиях проектного финансирования, предложат новый механизм поручительства. Его инициировал Минстрой РФ, соответствующий проект представлен на портале нормативно-правовых актов.

Согласно новому проекту, застройщики смогут заключать договоры поручительства с уполномоченными банками и Фондом защиты дольщиков. Таким образом будет гарантировано исполнение обязательств по кредитным договорам, если арбитражный суд признает строительную компанию банкротом и откроет конкурсное производство. Это касается кредитных договоров, заключенных после 1 июля 2019 года, когда вступили в силу изменения в законодательство о долевом строительстве.

В проекте указано, что процент по поручительству не может больше чем на 3 пп превышать ключевую ставку ЦБ РФ, действовавшую на момент заключения договора. Гарант получает вознаграждение в размере 0,5% годовых от суммы предоставленного им поручительства. Фонд не выполняет обязательства по поручительству в случае, если разрешение на строительство объекта признано недействительным.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий