Права добросовестных покупателей жилья защищены законом

Права добросовестных покупателей жилья защищены законом

С 1 января 2020 года приобрел юридическую силу закон о защите добросовестных собственников жилья. В нем описаны все меры поддержки и критерии признания владельцев недвижимости добросовестными.

Согласно закону, добросовестные собственники не рискуют столкнуться с ситуацией, когда их жилье будет истребовано, если с момента выбытия недвижимости из муниципальной или госсобственности прошло три года. В документе уточнено, что добросовестными считаются покупатели, которые полагаются на информацию Единого государственного реестра недвижимости. Ранее государство не предоставляло гражданам такие законодательные гарантии при сделках с жильем.

Если же собственность истребована ранее, чем через три года, ее владелец получает компенсацию. Прежде сумма возмещения была ограничена 1 млн рублей. Теперь она определяется по кадастровой стоимости жилья или реальному ущербу.

В Минэкономразвития России, где инициировали закон, полагают, что нововведения приведут к сокращению числа обращений в суд при истребовании жилья, права добросовестных покупателей будут защищены. Госдума приняла закон в июле прошлого года, президент РФ, Владимир Путин, подписал его в декабре.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий