Одобрены проекты первых этапов строительства Майского газоперерабатывающего комплекса «Роснефти»

Одобрены проекты первых этапов строительства Майского газоперерабатывающего комплекса «Роснефти»

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый и второй этапы строительства Майского газоперерабатывающего комплекса. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

Инициатива по созданию Майского газоперерабатывающего комплекса в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры принадлежит ПАО «НК «Роснефть», учредившей для реализации проекта дочернее предприятие ООО «РН – ЮганскГазПереработка». Финансирование планируется осуществлять в рамках государственно-частного партнерства с участием «Фонда развития Югры» — специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами в Ханты-Мансийском автономном округе.

Проектируемый комплекс предназначен для переработки попутного нефтяного газа и нестабильного газового конденсата с целью производства товарной продукции — широкой фракции легких углеводородов за счет максимального извлечения из нефтегазового сырья целевых углеводородов фракций С3+. Новый объект газохимического производства построят в четыре этапа на территории Южно-Балыкского лицензионного участка Малобалыкского месторождения, которое разрабатывает «РН – Юганскнефтегаз», дочерний оператор «Роснефти». Участок строительства расположен в 4 км от железнодорожного разъезда Игль в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа. 

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрены работы первого и второго этапов строительства Майского газоперерабатывающего комплекса, по итогам которых его производительность по переработке газового сырья составит 1483,8 тыс. тонн в год. Годовой объем выпуска товарной продукции, сухого отбензиненного газа, достигнет 911,0 тыс. тонн в год.

В числе основных объектов, сооружаемых на начальной стадии проекта, планируется строительство железнодорожной станции необщего пользования для отправки грузовых составов на станцию Игль Свердловской железной дороги — филиала ОАО «РЖД», наливной железнодорожной эстакады и резервуарного парка хранения сжиженных углеводородных газов. Также здесь будут построены насосные станции, блоки приема и подготовки нестабильного газового конденсата и попутного нефтяного газа, установка подготовки топливного газа на собственные нужды, энергетическое оборудование, водозаборные сооружения с водоводом, очистные и противопожарные сооружения и иные объекты для обеспечения газохимического производства.

Кроме того, в соответствии с проектной документацией, одобренной Главгосэкспертизой России, на первом этапе пройдет строительство транспортных газопроводов высокого давления. Один из них предназначен для доставки попутного нефтяного газа от действующего газопровода «КС-1 – Южно-Балыкский ГПК» на узел сепарации газа Майского газоперерабатывающего комплекса и дальнейшей транспортировки газового сырья на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс. Второй газопровод высокого давления необходим для транспорта газа от узла сепарации газа на Майском ГПК до газопровода высокого давления «КС-1 Приобская – Южно-Балыкский ГПК». На первом и втором этапах проложат внутриплощадочные автомобильные дороги и высоковольтные линии — ВЛ 10 кВ и ВЛ 6 кВ — для энергоснабжения проектируемых газопроводов высокого давления, обеспечивающих доставку попутного газа на переработку.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий