Квартир с предчистовой отделкой в новостройках Москвы стало больше

Квартир с предчистовой отделкой в новостройках Москвы стало больше

Объем предложения лотов с предчистовой отделкой (white box) на столичном рынке массового первичного жилья за год выросло на 58%. К такому выводу пришли эксперты компании Метриум.

По данным на конец октября в новостройках Москвы массового сегмента продавалось около 2,3 тыс. квартир с предчистовой отделкой или «white box». Данный вид ремонта предполагает выполнение черновых работы, возведение межкомнатных перегородок, разводку коммуникаций и подготовку всех поверхностей для косметической отделки. Для сравнения, еще в октябре 2018 г. назад квартир в таком состоянии на рынке массовой «первички» было около 1,5 тыс. Таким образом, годовой прирост подобных лотов составил 58%.

«Для тех, кто планирует купить квартиру в Новой Москве, в «старом» городе или Подмосковье, в в одной из массовых новостроек, лоты формата «white box» стали своего рода «золотой серединой», – комментирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – С одной стороны, такие квартиры обходятся клиентам дешевле, чем с полной отделкой, потому что ремонт «под ключ» добавляет в среднем по 15-20 тыс. рублей к каждому квадратному метру, а white box – не более 10-12 тыс. рублей. Кроме того, у покупателя лота с предчистовой отделкой остается большой выбор дальнейших сценариев ремонта: он может поклеить самые бюджетные обои, минимизируя свои расходы, а может воплотить в жизнь дорогой дизайнерский ремонт. При этом и в первом, и во втором случае на «черновом» этапе отделочных работ клиент всё равно экономит, так как эту часть работ выполнять придется в любом случае, но ее берет на себя застройщик, снижая стоимость, за счет эффекта масштаба».

Квартир с предчистовой отделкой в новостройках Москвы стало больше

За указанный период увеличилось предложение квартир и с другими типами отделки. Так, по итогам октября 2019 года в массовых новостройках экспонировалось около 7,2 тыс. квартир с отделкой под ключ. Год назад их было порядка 6,5 тыс. лотов. А вот доля таких объектов в общей структуре предложения осталась прежней — 43% рынка.

На долю квартир без отделки приходится 44% экспозиции или 7,2 тыс. лотов. Год назад их было 6,5 тыс. (43%), добавляют эксперты Метриум.

«Мы считаем, что доля квартир с предчистовой отделкой продолжит расти, – уверена Мария Литинецкая. – Это самый гибкий вариант решения вопроса при выборе жилья с точки зрения готовности его для заселения. При этом аудитория потенциальных покупателей квартир без отделки будет сокращаться».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий