Когда парк за окном. Многопрофильные зоны отдыха открываются по всей Москве

Когда парк за окном. Многопрофильные зоны отдыха открываются по всей Москве
160 парков и скверов благоустроят до конца года по программе «Мой район».

Об этом сообщил мэр Собянин, когда приезжал в строящийся «Парк света». Прогулочная зона находится в Бибиреве (СВАО), и это пример того, как меняются общественные пространства на отдалённых территориях по программе «Мой район», инициированной мэром Москвы.

Не спальные кварталы, а микрогорода

«Мы сконцентрировались на спальных районах, – пишет на своей страничке в Твиттере Сергей Собянин. – И что нам требуется сделать? Мы в этом году должны выработать концепцию развития района. Сейчас отдельными какими-то блоками делаем: здесь скверы, здесь дворы, здесь променад. Но в целом район неоднородный – где-то лучше, где-то хуже. Мы в комплексе обустроим. Имеются в виду и знаковые объекты – школы, детские сады, поликлиники».

Каждый район должен иметь свои центры притяжения. Где-то можно обойтись реконструкцией, а где-то приходится возводить здания и благоустраивать территории с нуля. Кстати, если вам хочется узнать, что происходит и что запланировано в окрест­ностях вашего дома, зайдите в «профильный раздел» на сайте мэра Москвы (www.mos.ru/moi-raion/). Достаточно выбрать интересующую вас территорию, и появится актуальная на сегодня информация по строительству, озеленению, благоустройству. Что важно – данные постоянно обновляются. Если вы нашли неточности или хотите предложить свой вариант изменений по конкретному адресу, это можно сделать с помощью удобной формы обратной связи.

Давайте посмотрим, какие проекты претворяются в жизнь прямо сейчас. Один из самых интересных объектов находится на северо-востоке, в Южном Медведкове. Речь о комплексном благоустройстве 34,5 гектара между Заповедной улицей и рекой Яузой. Структура старого парка останется прежней, но его «начинка» будет разнообразнее. Все новинки обсуждались с местными жителями, и проектировщики учли самые популярные пожелания. Например, реконструируют эстраду «Певческое поле», около неё появится площадка для старшего поколения. На месте недостроенного горнолыжного комплекса устроят зону тихого отдыха. До стадиона «Отрада» и до Бабушкинского парка пройдёт веломаршрут, о чём просил местный велоклуб. Спортивную зону ждёт реконструкция, около хоккейной коробки сделают площадку воркаута и многофунк­циональный павильон (см. проект внизу полосы). «Летом здесь можно будет взять напрокат футбольные, баскетбольные и волейбольные мячи, а зимой – всё для игры в хоккей и катания на коньках», – рассказали в столичном Департаменте капитального ремонта. Цветников сделают больше, появится система навигации и видеонаблюдения, всю инфраструктуру адаптируют для маломобильных горожан. Несмотря на масштаб­ность работ, парк не станут полностью закрывать. Например, останутся открытыми проходы к Покровской церкви и к станции метро «Бабушкинская».

Когда парк за окном. Многопрофильные зоны отдыха открываются по всей Москве

К содержанию ↑

Трава у дома

На востоке столицы – в Метрогородке – тоже грядут перемены. Там приведут в порядок пешеходную зону около ТЭЦ-23. «От Вербной до Тагильской улицы будут благоустроены газоны и тротуары. Работы пройдут до середины сентября», – поясняет глава управы района Метрогородок Олег Пильщиков. Что есть в списке обязательных работ? На Монтажной улице тротуар станет удобным для передвижения маломобильных жителей, на Вербной улице (около д. 4) устроят парковочные карманы, по адресу: ул. Николая Химушина, д. 9/2, сделают нерегулируемый пешеходный переход.

В районе Соколиная Гора (это тоже Восточный округ) благоустройство уже подходит к концу. Речь о Щербаковской улице, где идут работы по её чётной стороне от Окружного проезда до Вельяминовской улицы. «Здесь появится прогулочная зона с новыми цветниками, деревьями и кустарниками. По периметру установят опоры освещения, – рассказал замглавы управы района Соколиная Гора Алексей Михалев. – В сквере у дома 54 делается детская площадка с резиновым покрытием. На ней будут качели, качалки, современные горки и песочницы. В сквере обустроят зону для тихого отдыха». За работами внимательно следят горожане, об этом нам рассказала Елена Бурова, которая уже 30 лет живёт на Щербаковской улице: «Проект благоустройства публично обсуждался, у нас в районе вообще с обратной связью всё в порядке. Жители хотели больше лавочек, они будут, как и велодорожка. Знаю, что родители маленьких детей очень ждут, когда откроется игровая площадка в сквере. А лично меня радует, что заработает фонтан, который много лет стоял сухой».

Когда парк за окном. Многопрофильные зоны отдыха открываются по всей Москве

Жители района Преображенское (это также ВАО) к началу августа получат новый парк – Дет­ский Черкизовский (он вот-вот откроется для посетителей). Мы проинспектировали его и подтверждаем, что там есть скейт-парк и памп-трек, амфитеатр и детские площадки на разные возрасты, цветники и многотравный газон – парк стал красивым и интересным. А теперь добавьте сюда удобную навигацию и масштабную систему видеонаблюдения, и вы поймёте, почему парк точно станет излюбленным местом для прогулок. Кстати, возле одного из входов оборудована тренировочная площадка для собак с высоким ограждением и серьёзными препятствиями. «Очень ждём, когда закончится реконструкция, – признаётся местная жительница Ирина. – Мы раньше здесь часто гуляли, нам очень удобно добираться».

«Зона отдыха, подходящая всем, – это замечательно, – считает Марина Мкртчан. – Я давно здесь живу, поэтому знаю, как не хватало тут интересных мест для досуга. Такие зелёные зоны нужны в каждом районе, тогда не придётся ездить в «топовые» городские парки».

Источник: www.aif.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий