Инвесторы в Москве построят бизнес-центры, технопарки и соцобъекты в обмен на льготы

Инвесторы в Москве построят бизнес-центры, технопарки и соцобъекты в обмен на льготы

По программе стимулирования создания мест приложения труда (МПТ) в столице появятся офисы, торговые центры, образовательные учреждения, промышленные технопарки и производственный комплекс, а также около 22 тысяч новых рабочих мест за пределами ТТК.

«Программа по созданию мест приложения труда стартовала в Москве в 2020 году. За это время мы подписали с инвесторами 13 соглашений, по которым в разных районах города они возведут более 780 тысяч квадратных метров недвижимости — школы и детский сад, промышленные технопарки, торговые и бизнес-центры, производственно-логистический комплекс. На этих объектах смогут работать более 21,8 тысячи человек. Инвестиции в реализацию проектов в рамках соглашений составят 61,8 миллиарда рублей, застройщики получат от города льготы в совокупности на 34,1 миллиарда рублей», — рассказал глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Программа стимулирования создания мест приложения труда, запущенная по поручению Мэра Москвы, призвана обеспечить сбалансированную застройку спальных районов с учетом потребности в рабочих местах, уменьшить маятниковую миграцию в центр города, снизить нагрузки на дороги и общественный транспорт. По ее условиям, девелоперы получают льготу при переоформлении земельных участков под строительство жилья, если одновременно строят коммерческие, промышленные и социальные объекты за пределами ТТК и МКАД. Застройщикам присваивается статус инвестиционного проекта по созданию мест приложения труда, дающий право на преференции.

Сразу семь подписанных соглашений предусматривают возведение многофункциональных, бизнес- и торговых центров в Северо-Восточном, Восточном, Юго-Восточном, Юго-Западном, Северо-Западном и Западном административных округах столицы. В рамках этих проектов девелоперы, входящие в структуры ГК «Пионер», ГК «ПИК», Afi Development, Capital Group, ГК «ФСК», построят 502,3 тысячи квадратных метров недвижимости. Совокупные инвестиции в возведение 10 объектов — 48,6 миллиарда рублей. Объем льгот от Москвы превысит 21 миллиард рублей. На новых объектах смогут работать 16,7 тысячи человек.

«В рамках еще трех соглашений девелоперы из структур Capital Group и ГК «ФСК» возведут промышленные технопарки общей площадью 135,7 тысячи квадратных метров. Объекты, на которых впоследствии будет создано 3,4 тысячи рабочих мест, появятся в деревне Крекшино в Новой Москве, в промзоне «Алабушево» в Зеленограде и в Молжаниновском районе столицы. Инвестиции в строительство трех технопарков составят 5,8 миллиарда рублей. Город, в свою очередь, предоставит девелоперам льготы в размере 7,5 миллиарда рублей», — отметил глава Департамента.

Промышленный технопарк в Новомосковском административном округе планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2024 года. Технопарк в Зеленограде введен в эксплуатацию в два этапа: первая очередь должна быть сдана летом 2023 года, вторая — осенью 2026-го. Строительство технопарка в Молжаниновском районе завершится осенью 2024 года.

Производственный комплекс площадью 111 тысяч квадратных метров появится в поселении Марушкинское — в будущем здесь смогут работать около 1,4 тысячи человек. Строительство должно быть завершено в мае 2024 года. Инвестор — компания из структуры Capital Group — вложит в реализацию проекта 5 миллиардов рублей и получит от города льготу в размере 4,1 миллиарда рублей.

По программе МПТ также будет создано и три общеобразовательных учреждения: две школы и детский сад.

«В программе могут принять участие не только девелоперы, которые лишь планируют реализацию своего проекта, но и те, кто уже возводят жилые дома. Для этого инвесторы должны обладать правами на участки как для строительства жилья, так и создания места приложения труда, а также иметь оформленный расчет арендной платы или платы за изменение вида разрешенного использования участка, на котором планируется построить дом. При этом земельные участки под застройку жилья и мест приложения труда могут находиться в разных районах города. Направлять заявки на присвоение статуса инвестпроекта по созданию места приложения труда девелоперы могут с помощью онлайн-сервиса на Инвестпортале», — пояснил директор Городского агентства управления инвестициями Артём Барашев.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Adblock
detector