Инвестиции итальянского бизнеса в столичную экономику превысили 3,5 млрд долларов

Инвестиции итальянского бизнеса в столичную экономику превысили 3,5 млрд долларов

В рамках Московско-итальянской экономической конференции состоялся телемост между Москвой и Миланом, посвященный инвестиционным возможностям столицы.

«Италия на протяжении многих лет остается надежным деловым партнером российской столицы. Инвестиции итальянских компаний в экономику Москвы, по данным Банка России на 1 апреля 2021 года, превысили 3,5 миллиарда долларов. За год их объем увеличился на 0,3 миллиарда долларов», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Заместитель мэра отметил, что заинтересованность иностранного бизнеса в российской столице остается высокой, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, связанную с распространением коронавируса. Помимо Италии, в экономику города активно инвестируют компании из других европейских государств: Германии, Франции, Финляндии, Австрии и др. Крупным инвестором являются Соединенные Штаты Америки и ряд стран Азии, в числе которых Казахстан, Япония, Сингапур, Республика Корея и Китай. Накопленные иностранные инвестиции в Москве на 1 апреля 2021 года превысили 250 миллиардов долларов.

Итальянские же компании на территории Москвы ведут коммерческую и инвестиционную деятельность. Так, например, концерн FCA (Fiat Chrysler Automobiles) представлен компанией АО «ЭфСиЭй РУС» (FCA RUS AO) – генеральным дистрибьютором автомобилей Chrysler, Jeep, Fiat, Fiat Professional и Alfa Romeo в России.

В российской столице работает производитель продуктов питания CREMONINI GROUP, который через свою дочернюю компанию MARR Russia запустил новую логистическую и дистрибьюторскую платформу. Новый комплекс по дистрибуции продуктов питания расположен рядом с заводом по производству гамбургеров, открывшемся в 2010 году.

В Москве находится центральный офис представительства компании WAMGROUP – мирового лидера в разработке и производстве оборудования и компонентов для работы с сыпучими материалами. «ВАМ-Москва» представляет продукцию WAMGROUP на рынках России, Белоруссии и Казахстана. Также в столице располагаются офисы таких известных компаний, как Indesit, Hotpoint-Ariston, Candy, Hermès, Ferrero, Perfetti Van Melle.

«В текущем году мы отмечаем рост экспорта из Москвы в Италию. Так за январь–август этого года он составил 7,4 миллиарда долларов, что на 61% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Примечательно, что в структуре товарооборота экспорт в два раза превышает импорт: это говорит о востребованности московской продукции на итальянском рынке», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

В рамках телемоста Городское агентство управления инвестициями, подведомственное Департаменту, представило преференции и механизмы государственно-частного партнерства, доступные в том числе иностранному бизнесу*. Так, Правительство Москвы заключает концессионные соглашения, позволяющие компаниям получать доход от эксплуатации городских объектов, контракты жизненного цикла, гарантирующие поставщикам долгосрочную загрузку мощностей, и офсетные контракты, обеспечивающие компаниям сбыт продукции взамен на инвестиции в создание или модернизацию производства. Компании могут получать налоговые льготы через присвоение специальных статусов, а также пользоваться финансовой поддержкой города. Промышленные предприятия, активно вкладывающие средства в собственное развитие, могут получить инвестиционный налоговый вычет, то есть уменьшить региональную часть налога на прибыль за счет инвестиций.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Adblock
detector