Эксперты прогнозируют рост объема предложения апартаментов

Эксперты прогнозируют рост объема предложения апартаментов

С 1 июля 2019 года девелоперы переходят на счета эскроу и проектное финансирование. Средства дольщиков можно будет получить только после достройки объектов. По мнению экспертов, это может стимулировать рост предложения апартаментов.

Как отмечают эксперты, переход на проектное финансирование может привести к уходу с рынка части девелоперов. Вместе с тем существуют способы законного отказа от новых правил работы на строительном рынке. Это касается реализации апарт-комплексов. Апартаменты не имеют статуса жилья, а значит, могут быть реализованы не только по договорам ДДУ. В таком случае изменения законодательства в сфере долевого строительства не будут распространяться на них.

Сейчас 86% лотов в апарт-комплексах столицы реализуют по ДДУ и лишь 14% приходится на другие инструменты (предварительные договора купли-продажи, предварительные договора ДУ, договора соинвестирования).

Аналитики утверждают, что резкого всплеска не будет. Сейчас на апартаменты, которые реализуются по ДДУ, распространяются условия ипотечных займов. Если уйти от такой схемы сотрудничества, то придется отказаться от жилищных кредитов. Это станет причиной резкого падения спроса на недвижимость, так как сейчас с привлечением заемных средств заключают более половины всех сделок.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий