Эксперты прогнозируют падение спроса на жилье в перспективе

Эксперты прогнозируют падение спроса на жилье в перспективе

Падение курса рубля на фоне обвала цен на нефть, а также развитие коронавирусной инфекции, — факторы, которые приведут к значительному сокращению спроса на жилье. Эту угрозу аналитики считают самой серьезной для застройщиков.

Эксперты отмечают, что в текущих условиях падение спроса на жилье будет неминуемым событием. Это, в свою очередь, приведет к ухудшению финансового состояния застройщиков вплоть до банкротства некоторых из них. Как показывает опыт прошлых кризисных моментов, экономические стрессы приводят к удорожанию ипотечных ссуд, что негативно сказывается на спросе на жилье. Кроме того, ослабление рубля снизит способность населения к накоплению средств. Как результат — падение покупательской активности на рынке недвижимости.

В долгосрочном периоде ослабление рубля приведет к снижению доходов населения, однако эксперты не исключают, что останется часть покупателей, которые захотят извлечь выгоду из курсовых колебаний. Ввиду экономической нестабильности некоторые из них выбирают инвестиции в недвижимость. Собственно, это и происходит в настоящее время. Девелоперы говорят о том, что активность покупателей повысилась как на первичном, так и на вторичном рынках. Граждане спешат заключить сделки с недвижимостью в ожидании роста ипотечной ставки. Так, число жилищных ссуд, оформленных за первые два месяца 2020 года, превысило аналогичное по 2019-му на 15%.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий