Эксперты отметили снижение девелоперской активности

Эксперты отметили снижение девелоперской активности

В 2019 году отмечен спад в отрасли жилищного домостроения. Так, на рынке представили на 23% меньше новостроек, чем годом ранее. О ситуации с активностью девелоперов рассказывают аналитики компании «Метриум».

Как отмечают эксперты, спад на рынке жилья Москвы был вызван реформой в отрасли долевого строительства. В 2019 году представили 69 новостроек, в то время как в 2018-м — 90. Активность девелоперов снизилась почти на четверть.

По данным компании «Метриум», в 2019 году продажи квартир и апартаментов начались в 23 проектах массового сегмента, 27 комплексах бизнес-класса, 10 премиальных и 9 элитных новостройках. В премиум-сегменте заметен максимальный спад. Здесь объем предложения сократился практически вдвое. В элитном сегменте, напротив, — рост: 9 против 8 объектов годом ранее.    

Ситуацию на рынке связывают с переходом на проектное финансирование и запретом на использование средств дольщиков до сдачи новостроек в эксплуатацию. Девелоперы давали старт только тем проектам, которые смогут перевести на финансирование за счет собственных средств/банковских ссуд.

По итогам 2019 года объем экспонирования составил 40 300 квартир и апартаментов в новостройках площадью почти 3 млн кв. м.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий