Эксперты дали прогноз, как коронавирус и доллар повлияют на ипотеку

Эксперты дали прогноз, как коронавирус и доллар повлияют на ипотеку

В пятницу, 20 марта, ЦБ вынесет стратегически важное для банков и потенциальных заемщиков решение, повысить ключевую ставку или придержать ее пока на прежнем уровне.

Напомним, сейчас она находится на исторически зафиксированном минимуме в 6 процентов. Еще месяц назад эксперты предполагали, что она будет понижаться и дальше, а вслед за ней и ставки по ипотеке. Никто не ожидал, что жизнь повернется так круто: в дело вмешался коронавирус и цены на нефть. Предвкушая увеличение ключевой ставки, часть банков уже начали поднимать стоимость жилищных кредитов. Так один из банков в конце прошлой недели уже разослал своим клиентам сообщение, о повышении ставок сразу на 1.5 процента. Следом еще две организации увеличили процент по ипотеке в среднем тоже на 1.5 процента.

Фото: iStock

В России уменьшилась площадь однокомнатных квартир в новостройках

Более мощные игроки ипотечного рынка пока заняли выжидательную позицию. Все зависит от решения ЦБ и ситуации на финансовых рынках в целом. Какой она будет в ближайшее время, повысит ли ЦБ ключевую ставку и как это скажется на рынке жилищного кредитования, "РГ" решил выяснить мнение экспертов.

— Я думаю, в сложившейся ситуации у ЦБ просто нет иного выбора, он вынужден будет повысить ставку, чтобы ослабить давление на валютный рынок, — отметил финансовый аналитик Константин Селянин. — На мой взгляд, необходимое увеличение на 0,5-1.5 процента. Да, повышение ставки всегда замедляет кредитную активность и развитие экономики в целом. Но мы должны понимать, что в текущих условиях это разумная мера. Думаю, всем очевидно, что в краткосрочной перспективе не нормализуются проблемы, которые нам создал коронавирус. Пока непредсказуема ситуация и на нефтяном рынке, а это два важнейших фактора, которые сегодня влияют на экономику.

Следом за ключевой ставкой, всегда тянутся и ставки по кредитам. Так, по словам эксперта, если сегодня ипотека установилась на счастливой отметке в 8.5 процентов, то увеличение ключевой ставки в течение недели-двух неизбежно приведет к увеличению процента и по жилищным кредитам до 9-9.5 пунктов. Как говорит Константин Селянин, процесс этот не "линейный", то есть вовсе не означает, что если ключевую ставку поднимут, предположим, на 0.5 процента, то и ипотека вырастет на столько же. Здесь все на усмотрение банков, в любом случае они не упустят свою маржу.

Куда более оптимистичный прогноз дал доцент кафедры финансовых рынков и банковского дела УрГЭУ Евгений Стрельников.

— На мой взгляд, в эту пятницу ставку не поднимут, поскольку это не укладывается в логику последних решений правительства. Напомню, власти приняли целый пакет стабилизационных мер на время сложной экономической ситуации, — отметил эксперт. — Решено поддержать малый и средний бизнес, работников, которые вынуждены находиться на карантине и тд. Да, ставку, возможно, поднять придется уже в ближайшие месяцы, но сейчас, думаю, это несвоевременно.

Что касается ипотеки, то почти половина этого рынка принадлежит одному банку, а он, по мнению Евгения Стрельникова, может себе позволить держать процент неизменным еще три-четыре месяца. В какой-то степени эта политика будет сдерживать и аппетиты других кредитно-финансовых учреждений.

Источник: https://rg.ru

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий