Единая система технического регулирования защитит рынок ЕАЭС от небезопасной продукции

Единая система технического регулирования защитит рынок ЕАЭС от небезопасной продукции

«СОЮЗЦЕМЕНТ» в качестве партнера Международного таможенного форума-2019 провел на площадке мероприятия круглый стол «Интеграция механизмов технического регулирования в рамках ЕАЭС, как инструмент формирования цивилизованного рынка»

Участниками круглого стола стали представители ЕЭК, Минпромторга России, Росаккредитации, Росстандарта, Федеральной таможенной службы, отраслевых союзов и экспертного сообщества, а модератором дискуссии выступила Наталья Кожина, эксперт «СОЮЗЦЕМЕНТ» по правовым вопросам, вопросам технического регулирования и ВТО. 

Спикеры круглого стола оценили роль технического регулирования в интеграционных процессах на пространстве Евразийского экономического союза, обсудили вопросы создания единых подходов и правил по основным направлениям развития промышленности в ЕАЭС. 

Открывая мероприятие, Асламбек Аслаханов, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт», затронул тему системной борьбы с фальсификатом, в которой ключевая роль отведена таможенным службам. Особо отметил необходимость усиления контроля и надзора за обращением продукции. 

«В настоящее время остро стоит проблема неисполнения субъектами хозяйственной деятельности установленных требований законодательства в области оценки соответствия. Госорганы стран-участниц ЕАЭС с привлечением бизнеса должны подготовить и внедрить системные подходы к урегулированию возникающих проблемных вопросов аккредитации, оценки соответствия, ответственности органов по оценке соответствия и испытательных лабораторий за результаты их работы, в целом обеспечив работу системы технического регулирования», — отметила Наталья Кожина, приведя в пример слаженную работу госорганов в отношении выстроенной модели института обязательной сертификации цемента, позволившую снизить за трехлетний период на 59% незаконный оборот цемента. 

В свою очередь Сергей Шкляев, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России, отметил успехи сотрудничества службы с Росстандартом и Росаккредитацией. 

«ФТС совместно с Росаккредитацией обработала более 3,5 млн поступивших запросов по разрешительной документации. Выстроена система электронного обмена информацией, что позволило значительно повысить эффективность и скорость работы. Следующий шаг на пути к формированию цивилизованного рынка — наделение соответствующих государственных органов полномочиями по прекращению действия документов», — заявил он.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий