Движение вверх. Чем московская реновация отличается от европейских аналогов

Движение вверх. Чем московская реновация отличается от европейских аналогов
Публичные слушания по проектам кварталов реновации в районах Алтуфьевский, Бабушкинский, Люблино и Покровское-Стрешнево завершились 28 мая. Они показали, что жители заинтересованы в улучшении своих жилищных условий и развитии городской среды.

Больше и дороже

В этом нет ничего удивительного: если в пятиэтажках на одного человека приходится 18–20 м2 площади квартиры и 2–3 м2 площади нежилых помещений, то в новом доме – уже 27,5–30 м2 и 13,6–15 м2 соответственно. Общая площадь квартир увеличивается за счёт более просторных коридоров и холлов, ванных комнат и кухонь.

А это значит, что и капитализация таких квартир иная. «Стоимость жилья в домах, по­строенных по программе реновации, выше, чем в расселяемых, на 30%. Цена однокомнатной квартиры увеличивается в среднем на 2,2 млн руб., двухкомнатной – на 3,1 млн, трёхкомнатной – на 3,9 млн», – заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Для современного городского жителя важно, что в новых домах предусматривается подземная парковка. Автовладельцам не придётся искать место для своей машины по возвращении домой, а всем остальным – дышать выхлопными газами.

Ещё одно новшество: на первых непрестижных на столичном рынке недвижимости этажах не будет квартир – они передаются под магазины, аптеки, службы быта, оказывающие жителям различные услуги. То есть всё необходимое для жизни – в шаговой доступности.

Выгоду реновации, по словам Лёвкина, получат не только те, кого расселят в новые квартиры, но и все жители микрорайонов за счёт новых объектов инфраструктуры – школ, дет­ских садов и площадок, поликлиник, территорий для отдыха и занятий спортом.

Площадь организованных публичных пространств, используемых жителями, вырастет по сравнению с нынешним состоянием кварталов в 2 раза – с 17 до 34% территории микрорайона.

Движение вверх. Чем московская реновация отличается от европейских аналогов

К содержанию ↑

Озеленение вдвое выше

Инициаторы московской программы реновации изучили опыт крупных европейских городов: Лондона, Парижа, Стокгольма, Хельсинки. И постарались превзойти аналогичные программы там.
Москва строится ввысь, а не вширь, чтобы высвободить больше места для комфортной жизни. Так, средневзвешенная этажность московских кварталов выше европейских – 14 против 8, но зато застройка менее плотная.

Расстояние между домами в среднем у нас в 1,8 раза больше, чем в европейских столицах, а площадь дворов – в 1,3 раза. Вдвое ниже плотность пешеходных потоков и почти вдвое выше доля озеленения дворов.

К тому же у большинства социальных объектов в Москве – как в старых, так и в новых районах – есть отдельные участки с игровыми и спортивными площадками, в то время как в Европе большая их часть таких не имеет, а детские сады – либо встроенные, либо пристроенные.

Одним из результатов реализации московской программы реновации станет повышение качества жизни в новых кварталах и микрорайонах. В каждом из них в пределах шаговой доступности предусмотрено всё необходимое для жизни, что весьма удобно и для молодых мам, и для домохозяек, и для пожилых людей.

Если, к примеру, закроется один магазин, можно дойти пешком до соседнего, а не ехать в другой микрорайон. Снижение количества поездок за покупками за пределы квартала приведёт к экономии времени, улучшению транспортной ситуации, а в конечном счёте к снижению «углеродного следа».
Исчезнут заброшенные территории и постройки, что благоприятно скажется на без­опасности и позволит использовать площади с максимальной пользой для жителей района.

Источник: www.aif.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий