Доля российских девелоперов на предбанкротной стадии превысила 30%

Доля российских девелоперов на предбанкротной стадии превысила 30%

По оценкам экспертов, доля застройщиков, пребывающих на стадии, предшествующей банкротству, превышает 30%. Об этом сообщает Владимир Гамза, занимающий должность председателя совета ТПП РФ в области финансово-промышленной и инвестиционной политики.

Как отмечает В. Гамза, примерно треть девелоперов испытывают трудности, из-за которых могут уйти с рынка в ближайшее время. Это усредненный показатель по стране, в то время как отдельно для столицы он не превышает 10%. Еще одна треть строительных компаний имеет шаткие позиции и ощущает недостаток средств. В отношении таких девелоперов вероятен сценарий обострения проблем с финансированием.

Исследование рынка позволяет сделать вывод, что из 500 работающих на нем компаний банкротство грозит почти половине. В Москве такой риск оценивают лишь в 10% ввиду монополизации рынка, присутствия на нем крупных девелоперов.

Ситуация усугубляется грядущими изменениями. Так, с 1 июля 2019 года застройщики переходят на проектное финансирование. Использовать средства дольщиков на достройку объектов они не смогут. Доступ к этим финресурсам появится лишь после сдачи жилья.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий