Девелоперы обратились за помощью в Минстрой из-за короновируса

Девелоперы обратились за помощью в Минстрой из-за короновируса

Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) обратилось с просьбой оказать государственную поддержку стройотрасли в связи с ужесточением карантина из-за пандемии коронавируса и остановки строек в нескольких регионах. Об этом говорится в письме НОЗА (есть распоряжении редакции).

В результате анкетирования 268 застройщиков (совокупная доля в жилищном строительстве 23,6%) из 65 регионов России выявлены следующие основные негативные факторы: случаи остановки строительства объектов или остановки выполнения отдельных работ подрядчиками, наметившееся отставание от планов выполнения работ; ухудшение обеспеченности стройплощадок кадрами, стройматериалами, оборудованием, особенно импортным; наметившийся рост цен на стройматериалы и оборудования снижение количества обращений граждан за покупкой новостроек, говорится в письме.

В первых числах апреля в большинстве регионов приняты решения, разрешающие осуществление строительства, что немедленно привело к кардинальному снижению доли остановленных строек. Стройки восстановились почти в полном объеме, однако с 13 апреля остановлены стройки в Москве и Московской области. Совокупный объем жилищного строительства в этих двух регионах составляет 26,3% от общероссийского, а совокупная доля проектного финансирования строительства в этих регионах составляет 60,5%.

Возникшие негативнее факторы создали риск увеличения числа проблемных объектов у застройщиков, работающих по старой схеме (без проектного финансирования), а также сокращение ликвидности банков, кредитующих застройщиков, в связи с уменьшением темпов пополнения счетов эскроу. Оперативное оказание мер поддержки гораздо менее затратно для государства, чем ликвидация последствий массового банкротства застройщиков, говорится в материалах НОЗА.

Для того, чтобы поддержать строительную отрасль государству предлагается выкупить нереализованные квартиры в многоэтажках, введенных в эксплуатацию для формирования фонда некоммерческой аренды, обеспечения жильем очередников или продажи на открытом рынке. Кроме того, необходимо предоставить застройщикам в 2020 году льготы по налогу на прибыль, при условии направления начисленного налога на прибыль на спецсчет, с которого осуществляется финансирование строительства и субсидировать процентные ставки по кредитам девелоперов в рамках проектного финансирования, следует из письма.

Необходимо также ввести мораторий на взимание банками неустоек при несвоевременных платежах по кредитному договору, на ухудшение оценки качества обслуживания долгов застройщиков, на приостановку или прекращение финансирования строительных проектов при проектном финансировании. Также предлагается субсидировать ипотечные ставки на новостройки для всех или отдельных категорий граждан, обеспечить бесперебойную работы МФЦ в части подачи документов в Росреестр и получения готовых документов, а также ориентировать все действующие государственных программ поддержки улучшения жилищных условий на строящееся жилье (дальневосточная ипотека, сельская ипотека, военная ипотека, материнский капитал).

С 13 по 19 апреля в Москве и области из-за ситуации с распространением коронавируса временно остановлены все стройки, кроме медицинских объектов и метро. Пока такой порядок объявлен на неделю, однако в случае необходимости ограничение будет продлено, сообщили столичные власти. 

Источник: https://realty.rbc.ru

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий