Чиновники научат россиян решать земельные споры с соседями

Чиновники научат россиян решать земельные споры с соседями

Федеральная кадастровая палата подготовила для россиян специальную инструкцию, которая поможет согласовывать границы участков с соседями, сообщается на сайте организации.

Инструкция должна снизить риски для владельцев земельных участков при проведении обязательной процедуры согласования границ смежных участков. Земельные споры — одни из самых сложных и длительных, поэтому важно урегулировать разногласия с соседями еще на начальной стадии.

Согласовывать границы надо гражданам, которые обладают смежными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды на срок более пяти лет. Также это необходимо сделать в случае уточнения границ существующего участка или если сведения о границах смежных участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Для установления границ участка собственнику надо обратиться к кадастровому инженеру. Найти его можно в соответствующем реестре. Специалист проведет процедуру согласования границ со всеми соседями в индивидуальном порядке или же на их общем собрании. По итогам встречи инженер составит акт согласования, который подписывают все участники. В случае их несогласия кадастровый инженер зафиксирует все письменные возражения. Инженер не имеет права решать земельные споры, поэтому, если у соседей будут принципиальные разногласия, разбираться с ситуацией им придется уже в суде.

Все заинтересованные лица должны быть уведомлены о месте и времени проведения собрания не позднее чем за 30 дней до предполагаемой даты. Если инженер не сможет найти адрес смежника, то адресованное ему извещение будет опубликовано в местной газете. Если же смежник и после этого не выйдет на связь, то его по умолчанию считают согласным с границами участка. Предотвратить подобную ситуацию можно заранее, внеся свои контактные данные в ЕГРН через МФЦ.

В июне Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности»» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», которые позволяют урегулировать согласование общих границ земельных участков. Законы направлены на совершенствование процедуры комплексных кадастровых работ.

Источник: lenta.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий