Более четверти сделок с дорогим жильем предполагают ипотеку

Более четверти сделок с дорогим жильем предполагают ипотеку

По итогам трех кварталов 2019 года доля сделок с ипотекой в элитном и премиальном сегментах жилья превысила 25%. Вместе с тем эксперты отмечают тенденцию к снижению числа покупок с привлечением заемных средств.

Согласно исследованию, проведенному компанией Insigma Group, спрос на ипотеку при заключении сделок в элитном и премиальном сегментах снижается. Сейчас доля таких сделок в общем пуле продаж составляет 27%. Для сравнения, в марте каждая третья покупка высокобюджетной недвижимости в столице проходила с использованием заемных средств. В мае доля продаж с оформлением ипотеки составляла 28%. Минимум этого года зафиксирован в сентябре — 21%.

Аналитики Insigma Group полагают, что такие колебания не связаны с кризисными явлениями. Это реакция на политику банков в отношении ипотечной ставки и результат накопления отложенного спроса на жилищные займы.

Большинство ипотечных сделок (74%) приходится на самые крупные комплексы квартир и апартаментов в Москве. Примерно в 50 проектах не зафиксировали ни одной продажи с заемными средствами за 9 месяцев 2019 года, в 16 — всего три сделки.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий