Более 17,5 тыс. разрешений на строительство выдано онлайн за 6 лет

Более 17,5 тыс. разрешений на строительство выдано онлайн за 6 лет

17 506 разрешений на строительство и ввод объектов оформлено в электронном виде с 2013 года, сообщил представитель Мосгосстройнадзора на семинаре по предоставлению госуслуг через интернет.

Сейчас застройщики получают через интернет следующие услуги, оказываемые Мосгосстройнадзором:

оформление разрешений на строительство;

оформление разрешений на ввод объектов в эксплуатацию;

подача уведомления о строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или садового дома;

подача уведомления об окончании строительства ИЖС или садового дома;

оформление ЗОС – заключения о соответствии построенного объекта требованиям техрегламентов и проекта (их оформлено 2898).

Срок рассмотрения заявлений, поданных через портал mos.ru, не превышает 7 рабочих дней, а в случае оформления ЗОС – 5 дней, независимо от типа объекта капитального строительства.

Также действует электронный сервис «Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ». Застройщики подали через него уже 2788 извещения о начале строительства и 3130 – об окончании. С 1 июля 2015 года такие извещения можно подать только в электронном виде.

Напомним, с 1 ноября 2014 года госуслуги в отношении объектов капитального строительства, независимо от источников финансирования, предоставляются только онлайн.

В связи с этим в службе «одного окна» Мосгосстройнадзора оборудованы автоматизированные рабочие места, где специалисты оказывают помощь в подаче документов.

На заседании президиума правительства Москвы, посвященному развитию электронных госуслуг, мэр Сергей Собянин заявил, что количество пользователей, предпочитающих этот способ подачи документов, растет.

Он отметил, что московские власти активно работают в самых разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг.

Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве, а также снижает административные барьеры. Это позволяет застройщикам экономить время и средства.

Количество государственных услуг в строительстве, которые можно получить в Москве в электронном виде, постоянно увеличивается.

Мосгосстройнадзор продолжит проводить бесплатные обучающие семинары по предоставлению госуслуг через интернет, в которых могут принять участие юридические и физические лица.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий