«Бесполезные» тарифы ЖКХ решили утвердить

«Бесполезные» тарифы ЖКХ решили утвердить

Вице-премьер Виталий Мутко утвердил дорожную карту (план мероприятий) перехода к установлению тарифов на воду и тепло с помощью метода эталонных затрат. Об этом сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

При эталонном подходе определяется средний уровень операционных расходов — затрат на ежедневное функционирование компаний. Стоимость услуг для потребителей рассчитывается исходя из данного показателя. ФАС настаивает, что переход на «эталон» позволяет прийти к прозрачному ценообразованию и росту эффективности организаций сферы ЖКХ. Чиновники называют эти нововведения «эпохальными», однако отраслевых экспертов пугает скорость, с которой новые тарифы будут внедряться на территории России.

ФАС и Минэкономразвития должны подготовить переход за год, однако ведомствам предстоит столкнуться с отсутствием релевантных финансовых данных у компаний, а именно на их основе будут формироваться тарифы. Документ предполагает переход на электронную систему анализа финансовой отчетности, однако это не решает проблему сбора качественных данных, вдобавок сама система была создана ФАС 15 лет назад и нуждается в обновлении.

«Эталон» придет на смену более 20 федеральным законам и 100 подзаконным актам, которые регулируют сферу ЖКХ в настоящий момент. Чиновники уверены, что новая система приведет к повышению эффективности предприятий и снижению тарифов, а главное — они станут прозрачными.

Однако, как ранее писала «Лента.ру», отсутствие качественных данных может привести не к снижению цен, а, наоборот, к значительному росту платежей. Эксперты отрасли тогда называли реформу бесполезной — установленные тарифы берут для формирования тарифа среднее значение, что не решает проблемы отрасли, а, напротив, может привести лишь к большим перекосам.

Полный переход на новую систему планируют завершить в 2023 году. Участники рынка не торопятся оценивать влияние дорожной карты, ожидая публикации нормативно-правовых актов для перехода на «эталон».

Источник: lenta.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий