Банки могут обязать страховать залог и жизнь заемщика

Банки могут обязать страховать залог и жизнь заемщика

Центробанк РФ выступает с инициативой возложить на банки обязанности по страхованию недвижимости, приобретаемой заемщиками в ипотеку, и их жизни. Сейчас это должен делать покупатель жилья.

В Центробанке разъяснили, что текущий порядок страхования обеспечения по ипотечным ссудам не соответствует реальной ситуации. Страховой полис приобретает заемщик, но в случае наступления неблагоприятного события большая часть выплаты направляется банку. Согласно нововведениям, банк, выдавая ипотечный кредит, будет страховать приобретаемую недвижимость и жизнь заемщика. Стоимость полиса учитывается в стоимости ссуды.

Такая схема сделает процесс оформления ипотечных сделок более прозрачным. Потенциальному заемщику будет легче сравнить предложения разных банков. Согласно анализу, проведенному в Банке РФ, если бы предложенный подход использовался в настоящее время, то уже в 2019 году удалось сделать ипотеку на 0,15–0,67 пп доступнее.

В документе, разъясняющем изменения, указано, что новые требования не будут распространяться на оформленные ранее жилищные кредиты, кроме случаев их рефинансирования.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий