Заявки на строительство ЖК по старым правилам больше не принимают

Заявки на строительство ЖК по старым правилам больше не принимают

С 1 октября 2019 года застройщики больше не могут подавать заявки на получение ЗОСК, чтобы возводить жилье без перехода на проектное финансирование. Теперь девелоперы должны работать с использованием счетов эскроу.

После подготовки изменений в законодательство о долевом строительстве был создан механизм ЗОСК, в соответствии с которым можно было продолжать строить жилье по старым правилам. Такое право получали застройщики, объекты которых были готовы более чем на 30%, а доля оформленных ДДУ составляла от 10% совокупной площади недвижимости в проекте. В списке тех, кто мог не переходить на проектное финансирование, значились также системообразующие организации: ГК «ПИК» и группа ЛСР. Для них критерий готовности объекта установлен на уровне 6% и более, а по проектам развития и комплексного освоения территории — 15% и более.

Если до 30 сентября по запущенным проектам не удалось достичь установленных показателей, то достраивать их по старым правилам не получится. Как отмечают в Минстрое, в настоящее время ведется работа по созданию более чем 118 млн кв. м жилья. Немногим более 18 млн кв. м — проекты, реализуемые по новым правилам. На 70,7 млн кв. м получены ЗОСК, а значит, застройщики могут привлекать средства дольщиков в процессе строительства.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий