Высокие цены на жилье связывают с его дефицитом

Высокие цены на жилье связывают с его дефицитом

По мнению экспертов, цены на жилье в России достаточно высокие, что становится преградой на пути развития строительной отрасли. Своим мнением поделился Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Как отмечает О. Репченко, льготная ипотека приведет к росту спроса на жилье в России, но цены на него останутся преградой для развития отрасли. В период кризиса и ограничений, связанных с препятствованием распространению коронавирусной инфекции, власти разработали механизм стимулирования спроса на жилье: льготную ипотеку. Вместе с тем, по словам О. Репченко, этого недостаточно для того, чтобы жилье стало доступным. В России цены на недвижимость высокие. Для их снижения необходимо наращивать объемы строительства, а это требует разбюрократизации стройки.

В мировой практике доступным считается жилье, стоимость «квадрата» которого соответствует среднемесячной зарплате человека, проживающего в том же районе, где оно находится. Согласно данным Мосгорстата за первый квартал 2020 года, в столице средняя зарплата составляет 95 800 рублей, средняя стоимость «квадрата» в новостройках — примерно 230 000 рублей (в расчет не принимают элитный сегмент и «новую Москву»). В других регионах этот разрыв менее заметный, но все равно жилье переоценено.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий