Совместное проектирование будущего. Жители обсуждают развитие своих районов

Совместное проектирование будущего. Жители обсуждают развитие своих районов
С 3 по 25 июня в Москве состоялись форсайт-сессии, на которых жители обсуждали проблемы, характерные именно для их округа. Форумы, на которых участники искали совместные пути решения разных вопросов, проходили в рамках программы «Мой район».

Обратная связь

Форумы, на которых жители обсуждали будущее своих районов, проходили в разных столичных округах с 3 по 25 июня. 24 июня форсайт-сессия состоялась в ТинАО, а 25 июня — в ЗАО. На мероприятиях участники обсуждали проблемы, характерные именно для их районов, и совместно вырабатывали предложения по улучшению ситуации.

Как отметил префект ЗАО Алексей Александров, огромным плюсом программы является то, что она затрагивает всех жителей столицы. С помощью выявления проблем на подобных встречах с горожанами представители власти могут узнать о своих недоработках, которые необходимо устранить в ближайшее время.

«Сегодня, когда вы начнете свою работу, я хочу, чтобы вы ставили себе заведомо высокую планку, потому что у нас лучший округ, и он должен не только оставаться таким, но и развиваться», — считает Александров.

Префект ЗАО также уточнил, что развитие округа не должно идти в ущерб зеленым насаждениям. «Даже в плане зеленых насаждений мы составляем порядка 20% от всех зеленых запасов или зеленых площадей нашей столицы. Кроме того, четвертую часть нашей территории занимают особо охраняемые природные территории и природные комплексы», — подчеркнул он.

К содержанию ↑

Услышать мнение жителей

В обсуждении приняли участие жители Крылатского, Кунцево, Фили-Давыдово, Проспекта Вернадского, Тропарево-Никулино и других районов.

Перед началом обсуждения участников разделили на 6 рабочих групп. В них участники обсуждали проблемы транспорта, благоустройства, социальной сферы, взаимодействие общества и власти, культуру и развитие малого и среднего предпринимательства.

Такие мероприятия позволяют представить будущее районов глазами жителей. На форсайт-сессиях они вносят предложения по поводу изменений как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Например, вопросы организации парковок, активной жизни и досуга пенсионеров.

Самый большой интерес у жителей вызвали группы, в которых обсуждались вопросы социальной сферы, культуры и проблемы благоустройства.

По итогам форсайт-сессии участники выработают совместные предложения о том, как можно повысить качество городской среды в конкретном округе. Также они предложат свои варианты решения актуальных вопросов именно той территории, где они живут. После этого предложения будут обсуждать эксперты.

К содержанию ↑

Запросы по всем проблематикам

Перед началом обсуждения жители выделили уникальность своего района. Они считают, что он выделяется большим количеством зеленых насаждений, промышленными зонами, многочисленными студентами и таким уникальным местом, как бизнес-центр «Москва-Сити».

Среди проблем благоустройства жители выделили нехватку в шаговой доступности зон отдыха для пожилых людей, ведь не все из них могут дойти до скверов и парков. Также участники отметили плохое взаимодействие разных ведомств. По их словам, сначала могут положить асфальт, а через неделю на этом же участке — менять кабель. Или, например, во дворах были убраны с газонов небольшие заборчики и при этом не посажена «живая» изгородь. В итоге это привело к тому, что автомобили стали парковать прямо на газонах.

Еще жители отметили, что в округе не хватает площадок для подростков, где они могли бы проводить свободное время. Например, это могут быть тематические, велосипедные или роллерные оборудованные площадки.

В сфере транспорта участники форума выделили как одну из самых важных проблему парковок. Они считают, что во многих дворах и рядом с общественными учреждениями парковки не организованы. Жители выделили отдельно проблему брошенных транспортных средств, которые сужают проезжую часть и занимают парковочные места. Участники отметили при этом увеличение видов общественного транспорта и новых станций метро.

Среди проблем культуры в районе жители отметили ухудшение качества районных мероприятий, нехватку инфраструктуры в местах их проведения, уменьшение информированности населения о проведении досуговых мероприятий и социальных акций из-за нестабильной рекламы. Также они выделили такой момент, как нехватка в культурных учреждениях оборудования для людей с ограниченными возможностями.

Из положительных тенденций участники отметили стремление к здоровому образу жизни, проведение различных спортивных мероприятий и развитие досуга для людей старшего возраста.

При обсуждении вопросов социальной сферы жители округа выделили проблему плохой транспортной доступности врачей узкой специализации, а из-за этого — увеличение количества хронических заболеваний у населения. Также они отметили стремление населения к здоровому образу жизни, безбарьерную среду и увеличение активной жизни пенсионеров.

В вопросах взаимодействия власти и общества жители подчеркнули общий рост недоверия. Кроме того, они отметили увеличение встреч с представителями власти перед выборами, ухудшение информированности пожилых жителей районов в режиме офлайн из-за развития электронных систем.

В сфере развития предпринимательства участники выделили такие тенденции, как рост торговых сетей, а вслед за этим — появление новых рабочих мест и организацию ярмарок выходного дня, где покупателям доступна фермерская продукция.

Также они предложили несколько идей по увеличению числа рабочих мест в районах. Например, при увеличении количества спортивных площадок появляется необходимость в организации травмпунктов рядом с ними.

Источник: www.aif.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий