Самый большой парк в Липецкой области реконструирован по проекту архитектурного бюро Front Architecture

Самый большой парк в Липецкой области реконструирован по проекту архитектурного бюро Front Architecture

В Липецке после масштабной реконструкции открылся полностью обновленный Парк Металлургов. Проект реконструкции разработало российское архитектурное бюро Front Architecture вместе с ландшафтным архитектором Иваном Занчевским. Это самый большой парк в Липецкой области, общая площадь проекта составляет 25 га.

Работы по реконструкции парка Металлургов  начались  в апреле 2019 года. Заказчиками проекта выступила группа НЛМК и мэрия города  Липецк. Первая очередь проекта, куда входила центральная аллея, была открыта  в середине лета 2019 года. За время реконструкции уже преобразили прогулочную зону парка: во входной зоне бережно отреставрировали центральная колоннада, установили уникальные светодиодные фонари, на главной аллее  расположились инсталляции и тропинка-слалом, эргономичные лавочки, гравийные и прорезиненные дорожки. За счет перепланировки центральная пешеходная зона увеличилась в два  раза. Существенно возросла и площадь зеленых насаждений. 

Павел Отрощенко, управляющий директор Front Architecture: «Сегодня в России реконструкция парков и городских пространств стала одним из самых актуальных трендов. У нас в стране еще с советских времен осталось большое количество парков, заводов, ДК и подобных территорий, которые безнадежно устарели и перестали отвечать запросам жителей. Парк Металлургов существует с 60-х годов  и представляет большую историческую ценность для Липецка. Поэтому мы старались, с одной стороны, сохранить стиль и  большинство ключевых архитектурных элементов в первоначальном виде, а с другой стороны, гармонично интегрировать  hi-tech нововведения и продуманные площадки для спорта, отдыха и детского досуга. Это позволило превратить парк в современное, комфортное,  функциональное и в то же время эстетичное городское пространство, которое стало настоящим местом притяжения. Люди, многие из которых раньше даже не знали о существовании этого парка, теперь специально приезжают сюда из всех районов города». 

Территория парка, пребывавшая в упадке и запустении, была полностью расчищена и комплексно благоустроена. По всему периметру открыты велодорожки и эко-тропы, так, велодорожка  протяженностью 2 км начинается от входа в парк  и большим кольцом проходит через всю его лесную часть. Предусмотрены комплекс спортивный с воркаутом, площадками для мини-футбола и баскетбола, а также две ландшафтные детские площадки. Одна из них,  вызывающая ассоциации с очертаниями марсианского ландшафта, открылась летом 2019 года и сразу же приобрела огромную популярность у детей. Поэтому  архитекторы бюро Front Architecture создало похожую вторую площадку, которая представляет собой двухметровое углубление с искусственным рельефом, горками и другими объектами для интересного детского времяпрепровождения. 

Архитекторы Front Architecture применяли исключительно экологический подход, способствующий максимальному сохранению существующей экосистемы парка – при реализации проекта вообще не производится вырубка. Центральная аллея  парка приобрела новые современные очертания и становится широким пешеходным променадом, который заканчивается круглой площадью с парковым павильоном, с кафе, сувенирными киосками и туалетом. Организована также малая аллея с композицией из декоративных светильников. Уникальным парковым объектом стал искусственный холм из габионных конструкций с травяным склоном и амфитеатром, выходящим на сцену, где будут проводиться городские культурно-развлекательные мероприятия. Амфитеатр сделан по индивидуальному заказу и представляет собой уникальное сооружение». 

Одной из главных тем Парка Металлургов, конечно же, стал металл. Элементы благоустройства: ограждения, кашпо, клумбы выполнены из кортена. Этот металл имеет интересные свойства: он окисляется и покрывается ржавчиной, но при этом практически вечен с точки зрения прочности  и даже используется в судостроении. 

Отдельное внимание создатели проекта уделили грамотной организации  уличного освещения. На территории парка установлено 122 декоративных фонаря с аудиосистемой для музыкального сопровождения, разработан сценарий изменения света, который будет проходить в сопровождении музыки. Фонари как главная функциональная и художественная тема стали настоящим символом слияния индустрии и природы.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий