Риелторы оценили, насколько в ближайшее время могут вырасти цены на жилье

Риелторы оценили, насколько в ближайшее время могут вырасти цены на жилье

Колебания курса рубля заставили нервничать потенциальных покупателей недвижимости: они опасаются и роста цен на жилье, и увеличения ипотечных ставок. По мнению экспертов, если речь идет об ипотеке, то, вероятно, стоит поторопиться с решением жилищного вопроса. Если же возможна покупка без кредита, то можно и подождать снижения цен.

"Пока мы не ожидаем глобального роста цен. Возможен кратковременный всплеск, спровоцированный ростом курса, но о большем пока говорить рано", — считает ведущий аналитик группы компаний "Миэль" Екатерина Бережнова. Конец 2019 года был очень благоприятным для покупки недвижимости, и многие реализовали свою потребность, отмечает эксперт. Сейчас можно ожидать, что люди, которым одобрена ипотека, либо те, кто планировал ее оформить в ближайшие один-два месяца, несколько поторопятся, так как ослабление рубля может спровоцировать разворот ставки рефинансирования и, как следствие, увеличения ставок по жилищным кредитам (так, гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко предположил, что ставки по ипотеке при повышении Центробанком ключевой ставки могут вырасти на 1-2 процентных пункта).

У той части населения, которая предпочитает хранить накопления в долларах и евро, сбережения сейчас выросли, и люди задумываются о покупке недвижимости как о вложении своих накоплений. Однако прошло всего несколько дней после скачка курсов валют, и владельцы сбережений пока ждут, вдруг доллар и евро ещё вырастут, что позволит им более выгодно приобрести квартиру. "Но для вклада в недвижимость размер накоплений должен быть соответствующим, также нужно умение сориентироваться на рынке в краткосрочном периоде, а это присуще не всем", — отмечает Бережнова. При этом в компании отмечают, что активность на рынке заметно выросла — "объектовых" звонков (когда люди интересуются конкретной недвижимостью) стало на 19% больше, чем в январе. "Но как эти звонки реализуются в сделки, мы увидим спустя 1,5-3 месяца", — отмечает эксперт.

В компании "ИНКОМ-Недвижимость" пока не заметили массовой активизации покупателей, желающих вложить в жилплощадь свои сбережения. Между тем, это могло бы через один-два месяца, когда спрос иссякнет, привести к снижению цен. "Причем затормаживание рынка может длиться несколько месяцев, а иногда и весь год", — отмечает директор департамента вторичного рынка "ИНКОМ-Недвижимости" Сергей Шлома. По его мнению, не ожидается пока и заметного роста цен. "При низких ценах на нефть нет предпосылок к удорожанию недвижимости", — говорит эксперт.

Не изменили пока цены на жилье и застройщики. "Игроки столичного рынка недвижимости будут ждать как минимум конца нынешней недели, чтобы понаблюдать за настроениями покупателей. Если вдруг на рынке возникнет ажиотаж, подобный тому, что мы видели в конце 2014 года, то рост цен весьма возможен, однако вряд ли он превысит 10%", — говорит замдиректора департамента новостроек "ИНКОМ-Недвижимости" Валерий Кочетков.

Кризисная ситуация может повлиять на ситуацию с недвижимостью, только если продлится существенное время, считает директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. "Рынки недвижимости инертные, и краткосрочные шоки на них не отражаются", — отмечает она. При этом спрос на дорогие квартиры в ближайшей перспективе сохранится. "Рынок элитной недвижимости, наоборот, стал доступнее для покупателей, так как многие заинтересованные в этом сегменте, как правило, хранят сбережения в валюте. Ценовые изменения здесь наблюдаются, но связаны в первую очередь с вводом новых интересных объектов или с покупкой наиболее ликвидных лотов", — говорит Широкова.

Источник: https://rg.ru/

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий