Рассматриваются возможности для субсидирования ипотечной ставки

Рассматриваются возможности для субсидирования ипотечной ставки

Власти рассматривают субсидирование ипотечной ставки как один из инструментов поддержки застройщиков в условиях экономического кризиса и распространения коронавирусной инфекции.

Как отмечает Елена Николаева, возглавляющая комиссию Мосгордумы по градостроительству, землепользованию и госсобственности, любые антикризисные меры должны разрабатываться с учетом объективной экономической ситуации. Сегодня существенно возросли риски для девелоперских компаний, а это чревато не только банкротствами, но и появлением проблемных строек.

Субсидирование ипотеки может стать инструментом поддержки спроса на недвижимость. Власти рассматривают целесообразность и возможности для компенсации роста ставок по жилищным ссудам. Они не рассчитывают на существенное удешевление ипотеки, скорее стремятся сдержать ее удорожание.

Схожего мнения придерживаются в аналитическом центре ДОМ.РФ. Его руководитель, Михаил Гольдберг, считает необходимым субсидировать ставку по ипотеке, чтобы сохранить ее на уровне 8% для жилищных ссуд, оформляемых в 2020―2021 гг. Аналогично с кредитами рефинансирования.

Вместе с тем и правительство, и аналитики отмечают, что для такой поддержки потребуются большие суммы средств.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий