Поздравляем с юбилеем академика Леонида Ляховича!

Поздравляем с юбилеем академика Леонида Ляховича!

12 сентября, исполнилось 85 лет академику Российской академии архитектуры и строительных наук, профессору ТГАСУ Леониду Семеновичу Ляховичу.

Строиетльство.RU поздравляет Леонида Ляховича с 85 летним юбилеем!

Леонид Ляхович – единственный академик РААСН за Уралом, Заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный строитель России, профессор кафедры строительной механики строительного факультета ТГАСУ.

Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт (Сибстрин) по специальности «Промышленное и гражданское строительство» в 1955 году. После окончания его пригласили работать в Томский инженерно-строительный институт. Прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой строительной механики строительного факультета ТГАСУ (с 1962 по 2018 год), возглавлял строительный факультет (1965–1968 годы), а с 1974 по 2008 годы был проректором по научной работе. Профессор Ляхович подготовил 30 кандидатов и трех докторов наук. Добился открытия и организовал работу Научно-исследовательского института строительных материалов при вузе (1988 г.).

В 1986 году профессор возглавил инициативную группу ученых многих строительных вузов страны по разработке единой образовательной программы по строительству и архитектуре для студентов России.

В 90-е Леонид Ляхович стал одним из главных разработчиков концепции Томского межведомственного научно-образовательного центра. Центр должен был помочь адаптироваться учреждениям науки и образования Томской области к рыночной экономике.

По его инициативе и его стараниями в ТГАСУ с 1999 года издается научный журнал «Вестник ТГАСУ». Каждую свободную минуту ученый посвящает исследованию усталости элементов зданий и сооружений. Профессор сформулировал энергетический критерий эквивалентности систем в расчетах на устойчивость и собственные колебания, разработал теорию оптимального сооружения с учетом воздействия на него сил ветра, сейсмических колебаний и других природных механических явлений. На этой основе ученому удалось построить несколько методов оптимального проектирования сооружений.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий