Подсчитаны шансы россиян купить квартиру по льготной ипотеке

Подсчитаны шансы россиян купить квартиру по льготной ипотекеПодсчитаны шансы россиян купить квартиру по льготной ипотеке

Подсчитаны шансы россиян взять льготную ипотеку под 6,5 процента — только 45 процентов квартир на первичном рынке в крупных городах страны подходят под условия выдачи кредита. Об этом говорится в материале портала ЦИАН, поступившего в распоряжение «Ленты.ру».

Самое доступное жилье могут приобрести жители Кирова, Барнаула, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. Здесь доля квартир, которые можно взять в ипотеку, колеблется на уровне 64-73 процентов. Самыми недоступными оказались Сочи, Екатеринбург, Казань, Тюмень и Нижний Новгород. В том же Сочи только один процент квартир можно приобрести с помощью жилищного кредита. В остальных городах из списка данный показатель равняется 8-15 процентам.

По подсчетам аналитиков портала, в первом квартале 2020 года средний чек ипотечной сделки в «старой» Москве составил 12,4 миллиона рублей при средней площади 59,3 квадратного метра, что тоже не подходит под условия выдачи льготного жилищного кредита. Соответствующих требованиям лотов в столице только 26 процентов.

Лимит по льготной ипотеке на 20 процентов ниже средних цен предложения в регионах. Его средняя стоимость (без учета Московского и Петербургского регионов в настоящее время составляет 3,6 миллиона рублей. Также с помощью ипотеки в 6,5 процента удастся купить в основном «однушки». Средняя площадь жилья, на которую можно рассчитывать, равняется 45 «квадратам». Это на 24 процента меньше, чем в среднем по рынку.

Ранее президент России Владимир Путин объявил о запуске льготной ипотеки под 6,5 процента. Заемщики смогут приобрести на выделенные банками средства жилье комфорт-класса. Подать заявку на получение льготной ипотеки можно будет до 1 ноября 2020 года. Лимит стоимости недвижимости, приобретаемой с помощью такой ипотеки, составит 3 миллиона рублей для регионов и до 8 миллионов для Москвы и Санкт-Петербурга.

Источник: lenta.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий