Около четверти сделок с новостройками столицы проходят по новым правилам

Около четверти сделок с новостройками столицы проходят по новым правилам

Согласно изменениям в законодательстве о долевом строительстве, застройщики переходят на проектное финансирование. По новым правилам реализуют около четверти квартир и апартаментов в столице.

Примерно 23% продаж квартир и апартаментов ведутся через эскроу счета. К такому выводу пришли аналитики компании «Азбука жилья» по результатам проведенного исследования. Эксперты отмечают, что за 2019 год доля таких лотов возросла с 15 до 23%. С использованием счетов эскроу реализуют недвижимость в 56 комплексах в пределах «старой Москвы». Это более 9 000 лотов. Основу такого предложения составляют квартиры и апартаменты в проектах категорий бизнес (45%) и комфорт (42%).

Многие аналитики полагали, что переход на проектное финансирование приведет к удорожанию жилья, однако пока статистика говорит о другом. Цены в новостройках, где недвижимость реализуют по новым правилам, ниже: в массовом сегменте на 4%, в бизнес-классе — на 2%. Это объясняют тем, что такие проекты находятся на более ранней стадии строительства.

Эксперты «Метриум» отмечают снижение активности девелоперов, вызванное переходом на проектное финансирование. Так, в 2019 году экспонировалось на 23% меньше проектов, чем годом ранее (69 против 90).

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий