Московское метро отмечает 85-летие

Московское метро отмечает 85-летие

Московскому метро исполняется 85 лет. В течение всего существования «подземку» сопровождали различные мифы. В них многие продолжают верить! Но при этом многие абсолютно реальные факты о метро настолько удивительны, что переплюнут любые фантазии.

Первые разговоры о строительстве подземного транспорта в Москве появились в 1890 году – тогда же были созданы первые проекты.

Второй попыткой можно считать начало двадцатого века. Потребность в метро назрела уже основательно — Москва разрасталась. Тогда был предложен новый проект, с центральной станцией аж на Красной площади, — пишет РИА-Недвижимость.

К реализации идеи метро в Москве вернулись в начале 30-х годов. Изначальный проект предполагал, что это будет все-таки наземный транспорт, вроде городской электрички, который будет  лишь частично уходить под землю. Но полностью «подземный» проект вдруг одобрил Сталин. После этого проект метро глубокого заложения был создан всего за неделю.

Первые 20 лет своей жизни метрополитен был «имени Кагановича», и только в 1955 году получил привычное сейчас название «Метрополитен имени Ленина».

В наши дни метро вышло из подземелья. Сперва к нему добавилось МЦК с легкими электричками, интегрированное в систему метро — его общая протяженность составляет 54 километра. Сейчас строится еще и БКЛ – самое большое из метроколец, протяженность которого составит порядка 70 километров. Сам московский метрополитен сегодня состоит из 15 линий и 275 станций.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий