Минстрой России оценил возможность ускоренной реализации программы расселения аварийного жилья

Минстрой России оценил возможность ускоренной реализации программы расселения аварийного жилья

В четверг, 7 мая, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров провел селекторное совещание с регионами, посвященное выполнению программы переселения граждан из аварийного жилья. Программа реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

По поручению главы государства Минстрой России провел мониторинг возможности регионов ускорено реализовать программы расселения аварийного жилья. Большинство субъектов подтвердили такую возможность.

«У регионов в рамках заключенных соглашений с Фондом ЖКХ есть возможность получить финансирование по следующим этапам в пределах общего лимита текущего года. Это позволяет регионам двигаться опережающими темпами при переселении граждан», — пояснил замглавы ведомства.

По его словам, своевременное контрактование – ключевое условие успешной реализации программы. Поэтому в типовые условия соглашения Фонда ЖКХ с регионами было включено условие о заключении контрактов для 90% объема расселения в первом году этапа.

«Субъекты набрали хороший темп по переселению граждан из аварийного жилья. Сейчас важно не только его сохранить, но и создать задел для реализации следующих этапов программы. До конца 2024 года должно быть переселено 530 тысяч человек из 9,5 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Общий бюджет проекта с учетом федеральных, региональных и внебюджетных источников превышает 500 миллиардов рублей. Важно реализовать программу в полном объеме, обеспечив граждан безопасным и качественным жильем», — подчеркнул Максим Егоров.

В 2020 году на реализацию программы из федерального бюджета уже выделены все запланированные средства в размере 35,4 млрд рублей. С учетом программ, финансируемых регионами за счет собственных средств, из аварийного жилья площадью 965 тыс. кв. м переселено почти 60 тыс. человек — это 97% от плана.

Результат обеспечен за счет перевыполнения плана прошлого года, а также за счет программ, которые регионы реализуют самостоятельно без привлечения федеральных средств. Напомним, что в 2019 году из аварийного жилого фонда было переселено 57,8 тыс. человек, что в семь раз больше планового показателя. Регионами за счет собственных средств без участия федеральных переселено 17,2 тыс. человек.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий