Как Путин решил изменить конституцию

Как Путин решил изменить конституцию

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. В послании президент обозначил основные направления развития страны, поставил задачи для правительства и парламента, а также предложил внести ряд поправок в основной закон страны.

Президент считает, что необходимости принятия нового основного закона нет, но потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан. Глава государства предложил вынести на обсуждение ряд конституционных поправок.

Утверждение и отстранение кандидатуры премьера

Во время выступления Путин предложил доверить Госдуме право утверждения кандидатуры премьера и всего правительства. Сейчас президент лишь получает согласие на назначение председателя правительства. При этом Путин отметил, что Россия должна оставаться президентской республикой — президент должен сохранить право отстранять премьера и министров. За президентом также должно сохраняться право определять приоритеты деятельности правительства.

МРОТ и индексация пенсий

По словам президента, минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, что должно быть закреплено в Конституции. В послании глава государства также отметил, что нужно закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий.

Гражданство чиновников, судей и должностных лиц

Путин предложил закрепить в основном законе требования к главам субъектов федерации, сенаторам, депутатам, министрам, судьям и некоторым другим должностным лицам. По словам президента, они не могут иметь права на получение иностранного гражданства.

Что касается должности президента России, то президент предложил ввести норму о том, что главой государства может стать человек, который постоянно жил на территории РФ не менее 25 лет и никогда не имел ни иностранного гражданства, ни вида на жительство.

К содержанию ↑

Увольнение судей

По словам Путина, судебная система играет ключевую роль в обеспечении законности и прав граждан. Законодательство должно защищать подчиненность судей Конституции и Федеральному собранию. Глава государства предложил предусмотреть возможность отрешения судей от должностей на основании утраты к ним доверия.

Проверка законопроектов Конституционным судом

Для повышения качества законодательства Путин предложил усилить роль Конституционного суда. Президент хочет наделить его полномочиями проверять конституционность законопроектов до подписания их президентом.

PS. — «Конституцию мы менять не будем. Внесем лишь несколько поправок». (с) Путин 2000-2020

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий