Как изменится малая стройка после пандемии?

Как изменится малая стройка после пандемии?

Комментирует Евгений Спиряков, руководитель направления «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Режим самоизоляции – настоящее испытание не только для бизнеса. В условиях непривычных ограничений люди массово задумались о собственном загородном жилье. Значит ли это, что с окончанием пандемии можно говорить о росте в сегменте малой стройки?

Мы прогнозируем, что с окончанием ограничительных мер спрос на загородную недвижимость заметно вырастет. Косвенно этот прогноз подтверждает нынешний рост потребления строительных материалов. Производители фиксируют рост продаж в рознице, то есть материалы в сегменте DIY востребованы уже сейчас.

Еще одним важным трендом в сегменте загородной стройки после выхода из пандемии станет экономия. Уйдут в прошлое сложные формы, ломаные линии. Ведь, чем проще конструкция, тем меньше теплопотерь. На Западе этот тренд уже давно проник в сегмент малой стройки. Мы ожидаем, что в этом году и в России можно прогнозировать увеличение домов с плоскими кровлями, простой и функциональной архитектурой. Для гидроизоляции плоских кровель во всем мире востребованы в том числе полимерные мембраны.

Еще один тренд – востребованность комплексных решений. Например, в России появился утеплитель на основе жесткого пенополиизоцианурата PIR. У него низкая теплопроводность, что позволяет обойтись небольшой толщиной.

К тому же применение современных материалов в стройке делает его более ликвидным в будущем. При необходимости такой коттедж можно выгодно и, главное, быстро продать.​

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий